2009年 10月 10日
あくとり |
スープづくりにとても便利な道具が、この「あくとり」。
これは、あくを取るだけでなく、浮いてきた油もきれにすくいとることができるスグレモノです。
せっかくのおいしいスープも、油がどろんと浮いていたら、口当たりも、舌にさわる味も変わってきてしまう気がします。カロリーも高くなってしまいますしね。
レストランのスープは、洋風、中華にかかわらず、たまに油が層になって浮いていて、「あー、この油の下にあるスープが飲みたいのに、どうしたらいいの~?」と思うことがあります。
このあくとりを隠し持っていって、使いたいくらい・・・。
そんなときは、いくらスプーンで油をすくい出そうとしても、たいていむなしい結果に終わってしまいます。
自分で作るスープはあくと油を丁寧にすくいとるようにしていますが、そうすると、一口目でも舌にスッと味がしみわたるようなスープに仕上がる気がします。
欠かせない道具のひとつです。
これは、あくを取るだけでなく、浮いてきた油もきれにすくいとることができるスグレモノです。
せっかくのおいしいスープも、油がどろんと浮いていたら、口当たりも、舌にさわる味も変わってきてしまう気がします。カロリーも高くなってしまいますしね。
レストランのスープは、洋風、中華にかかわらず、たまに油が層になって浮いていて、「あー、この油の下にあるスープが飲みたいのに、どうしたらいいの~?」と思うことがあります。
このあくとりを隠し持っていって、使いたいくらい・・・。
そんなときは、いくらスプーンで油をすくい出そうとしても、たいていむなしい結果に終わってしまいます。
自分で作るスープはあくと油を丁寧にすくいとるようにしていますが、そうすると、一口目でも舌にスッと味がしみわたるようなスープに仕上がる気がします。
欠かせない道具のひとつです。
by chaboka
| 2009-10-10 22:18
| 道具