2009年 10月 19日
とうがん(冬瓜) |
実家に行ったら、台所の隅にウリの太ったようなのが、コロンとひとつ。
「ねえ、これ、何?」
「とうがんよ」
「え?こんなに小さいとうがんがあるんだ。それにとうがんって、夏の野菜じゃないの?」
「ううん、今ごろ取れるみたいよ。近所の畑で作ったのを最近いただいたのよ」
「へー、そうなの。・・・ねえ、これ、もらってもいい?」
というわけで、とうがんといえば「スープ!」、と連想した私、すかさずもらうことにして
しまいました。
数日前、どこかの店先でとうがんをちらっと見かけてはいたのですが、やたらに大きくて、
とても買う気が起きず、とうがんのスープも作ってみたいけど、無理ね、と思ったばかりだから
なのでした(使って余った分をもてあますこと必至)。
とうがんは、大きな種類ばかりではないのですね。
また、夏の野菜だとばかり思っていましたが、そうとも限らないことも知りました。
それにしても、夏野菜なのに「冬瓜」とはこれいかに?
どうやら、保存がきく野菜なので、冬まで置いておける、ということでその名がついた
らしいです。
さて、とうがんが手に入ったのだから、これを使ったスープも近々作ってみたいものです。
りんごのスープも作ってみたいし(低農薬のりんごが冷蔵庫でスタンバイ中・・)。
何から先に作ろうか??
迷うところです。
「ねえ、これ、何?」
「とうがんよ」
「え?こんなに小さいとうがんがあるんだ。それにとうがんって、夏の野菜じゃないの?」
「ううん、今ごろ取れるみたいよ。近所の畑で作ったのを最近いただいたのよ」
「へー、そうなの。・・・ねえ、これ、もらってもいい?」
というわけで、とうがんといえば「スープ!」、と連想した私、すかさずもらうことにして
しまいました。
数日前、どこかの店先でとうがんをちらっと見かけてはいたのですが、やたらに大きくて、
とても買う気が起きず、とうがんのスープも作ってみたいけど、無理ね、と思ったばかりだから
なのでした(使って余った分をもてあますこと必至)。
とうがんは、大きな種類ばかりではないのですね。
また、夏の野菜だとばかり思っていましたが、そうとも限らないことも知りました。
それにしても、夏野菜なのに「冬瓜」とはこれいかに?
どうやら、保存がきく野菜なので、冬まで置いておける、ということでその名がついた
らしいです。
さて、とうがんが手に入ったのだから、これを使ったスープも近々作ってみたいものです。
りんごのスープも作ってみたいし(低農薬のりんごが冷蔵庫でスタンバイ中・・)。
何から先に作ろうか??
迷うところです。
by chaboka
| 2009-10-19 22:15
| 食材