2009年 10月 25日
青大根見つけた |
最もポピュラーともいっていい広東スープに、「大根とにんじんのスープ」がありますが、
実は香港では日本の普通の大根のように白い大根ではなく、青大根が使われています。
だから、白い大根で作るのと、青大根で作るのではやはり味が違っているだろうなとは
思っていましたが、「身近な材料で」を基本としたいので、まあそれはよしとしようと
思っていました。
しかしながら・・、
たまたま寄ったファーマーズ・マーケットで神奈川県産の青大根に遭遇。
迷わず、買ってしまいました。
とてもかわいらしいのです。にんじん程度の大きさです。
サラダにするとよい、ということでごく薄く切ったものをその場で味見させてくれましたが、
中まで青く、そして確かに味が濃くて甘いです。
もちろん、サラダじゃなくて、スープにするために買ったのですが。
ちなみにこちらは、香港の市場で売られている青大根です(ワンチャイ市場にて撮影)。
青々としていて、なんだか力強いですね。
大きさも日本の白大根よりは小さいですが、先の青大根よりずっと大きいものです。
というわけで、近々、青大根を使って、また大根のスープにトライしてみようと思います。
実は香港では日本の普通の大根のように白い大根ではなく、青大根が使われています。
だから、白い大根で作るのと、青大根で作るのではやはり味が違っているだろうなとは
思っていましたが、「身近な材料で」を基本としたいので、まあそれはよしとしようと
思っていました。
しかしながら・・、
たまたま寄ったファーマーズ・マーケットで神奈川県産の青大根に遭遇。
迷わず、買ってしまいました。
とてもかわいらしいのです。にんじん程度の大きさです。
サラダにするとよい、ということでごく薄く切ったものをその場で味見させてくれましたが、
中まで青く、そして確かに味が濃くて甘いです。
もちろん、サラダじゃなくて、スープにするために買ったのですが。
ちなみにこちらは、香港の市場で売られている青大根です(ワンチャイ市場にて撮影)。
青々としていて、なんだか力強いですね。
大きさも日本の白大根よりは小さいですが、先の青大根よりずっと大きいものです。
というわけで、近々、青大根を使って、また大根のスープにトライしてみようと思います。
by chaboka
| 2009-10-25 23:22
| 食材