2009年 11月 10日
食材集め-いただきもの編その4- |
こちらも、「その3」に引き続き、いただきものの漢方食材です。
名前すらわからないので、いろいろ調べたところ・・・
「党参(トウジン)」というもののようです。
党参は、強壮剤として有名な「朝鮮人参」と似たような作用をもつ生薬だそうです。
でも、朝鮮人参ほど作用が強くないので、逆に安心して使えるとのこと。
強壮剤として細胞を活性化させる作用のほかに、胃腸の機能を高めて、消化・吸収力を促進するという作用もあります。
味自体も朝鮮人参ほどくせがないので、スープに使いやすいようです。
朝鮮人参の代わりに韓国のサムゲタンにも使えるようなので、なつめと一緒に鶏のスープに使うのもよいかもしれません。
またレシピ本を繰ってみると、数は少ないけれど、これを使っているものが見つかりました。
・党参、なつめ、山斑魚のスープ
・党参、牛鰍魚、豚肉、ピーナツ、黒棗、ヤマイモ、陳皮のスープ、
・党参、霊芝、蜜棗、豚肺のスープ
2番目と3番目は、素材集めのハードルがちょっと高そうですね・・。
こうしてみると、魚にも合うようです。
いずれにしても、近々使ってみようと思います。
名前すらわからないので、いろいろ調べたところ・・・
「党参(トウジン)」というもののようです。
党参は、強壮剤として有名な「朝鮮人参」と似たような作用をもつ生薬だそうです。
でも、朝鮮人参ほど作用が強くないので、逆に安心して使えるとのこと。
強壮剤として細胞を活性化させる作用のほかに、胃腸の機能を高めて、消化・吸収力を促進するという作用もあります。
味自体も朝鮮人参ほどくせがないので、スープに使いやすいようです。
朝鮮人参の代わりに韓国のサムゲタンにも使えるようなので、なつめと一緒に鶏のスープに使うのもよいかもしれません。
またレシピ本を繰ってみると、数は少ないけれど、これを使っているものが見つかりました。
・党参、なつめ、山斑魚のスープ
・党参、牛鰍魚、豚肉、ピーナツ、黒棗、ヤマイモ、陳皮のスープ、
・党参、霊芝、蜜棗、豚肺のスープ
2番目と3番目は、素材集めのハードルがちょっと高そうですね・・。
こうしてみると、魚にも合うようです。
いずれにしても、近々使ってみようと思います。
by chaboka
| 2009-11-10 23:36
| 食材