2009年 11月 15日
羅漢果、大根、人参、豚の心臓のスープ |
「羅漢果(ラカンカ)」は、近頃では、スーパーの中華食材コーナーなどでも
見かけるようになりましたね。
とはいえ、使い方はまだポピュラーではないことと思います。
パカっと殻を割って使う、ということはなんとなく聞いていましたが・・、
一応念のため、
「割って中身を使うんですよね?」ってSoniaさんに聞いたら、
「ちがーう!全部使うんですよ~、殻捨てたりしたらもったいない!」と驚かれてしまいました。
よかったー、聞いてみて。知らないってことはそういうことですね・・。
あぶないところでした。
割ってみたら、こんな感じ。
一個丸まる使うとかなり甘いらしく、教わったレシピでは、まず1個の半分を使用。
あとは次回のためにとっておき、使う分だけ水洗いをします。
そして、大根、人参、南杏仁、北杏仁という組み合わせ。
大根も人参も大ぶりの乱切りにします。
それから、肉は今回買うこと自体が初挑戦の「豚の心臓」です。
いわゆる「ハツ」!ですね、heart!
いくつかに切ってから、一度湯がいて使います。
さて、羅漢果を使いたくてこのスープを作ることにしたのですが、
煮ているときからなんとなく甘い香りがします。
味見をしてみても、なつめとはまた違った甘さです。
甘みの強さもスープに使われる素材の中ではいちばん強いようです。
甘いといっても砂糖の甘さとは違います。
大根、人参のエキスと渾然一体となっておいしいスープになりました。
肺によく、のどの炎症や咳に効くそうなので、風邪が流行るのこの季節には
ぴったりのスープですね。
見かけるようになりましたね。
とはいえ、使い方はまだポピュラーではないことと思います。
パカっと殻を割って使う、ということはなんとなく聞いていましたが・・、
一応念のため、
「割って中身を使うんですよね?」ってSoniaさんに聞いたら、
「ちがーう!全部使うんですよ~、殻捨てたりしたらもったいない!」と驚かれてしまいました。
よかったー、聞いてみて。知らないってことはそういうことですね・・。
あぶないところでした。
割ってみたら、こんな感じ。
一個丸まる使うとかなり甘いらしく、教わったレシピでは、まず1個の半分を使用。
あとは次回のためにとっておき、使う分だけ水洗いをします。
そして、大根、人参、南杏仁、北杏仁という組み合わせ。
大根も人参も大ぶりの乱切りにします。
それから、肉は今回買うこと自体が初挑戦の「豚の心臓」です。
いわゆる「ハツ」!ですね、heart!
いくつかに切ってから、一度湯がいて使います。
さて、羅漢果を使いたくてこのスープを作ることにしたのですが、
煮ているときからなんとなく甘い香りがします。
味見をしてみても、なつめとはまた違った甘さです。
甘みの強さもスープに使われる素材の中ではいちばん強いようです。
甘いといっても砂糖の甘さとは違います。
大根、人参のエキスと渾然一体となっておいしいスープになりました。
肺によく、のどの炎症や咳に効くそうなので、風邪が流行るのこの季節には
ぴったりのスープですね。
by chaboka
| 2009-11-15 23:28
| 秋~冬のスープ