2009年 12月 02日
ケンジツ、はすの実、豚肉のスープ |
以前ご紹介した芡実(ケンジツ)を使って、ようやくスープを作ってみます。
同じ仲間の「はすの実」も一緒に使います。
豚肉は、レシピではすね肉になっているのですが、すね肉はなかなかそこいらでは
売っていないのですよね。
しょうがないので、角切り肉にしました。
芡実とはすの実はあらかじめ少し水に浸します。
豚肉もいつものように茹でこぼします。
あとは、いつものように沸騰した湯に入れて、3時間ほど煮込むだけ。
材料がシンプルなので、どんな味になるのかちょっと心配です。
それに芡実の量はかなり多めです(写真は、レシピどおりの分量を水に浸しているところ)。
煮始めると、なんだか焦げたような香ばしい香りがしてきます。
初めての香りです。
だんだん焦げたような香りというよりは、豚肉と一体となった香りになっていきました。
たまたまSoniaさんに今こういうスープを作っている、と話したら、
「ちょっと材料が寂しいかも。竜眼を入れると味がよくなると思う」とのアドバイス。
だいぶ煮込んではしまったけど、途中から竜眼を投入。
その前にちょっと味見・・やはり、材料がシンプルすぎるせいか、ちょっとスープとして
物足りない感じ・・。
たとえるなら、ちょっと薄めのすまし汁のような感じでしょうか。
やはり「すね肉」を使った方がコクが出たかもしれません。
竜眼から味が出る明日を期待することにします・・。
にほんブログ村 薬膳料理
同じ仲間の「はすの実」も一緒に使います。
豚肉は、レシピではすね肉になっているのですが、すね肉はなかなかそこいらでは
売っていないのですよね。
しょうがないので、角切り肉にしました。
芡実とはすの実はあらかじめ少し水に浸します。
豚肉もいつものように茹でこぼします。
あとは、いつものように沸騰した湯に入れて、3時間ほど煮込むだけ。
材料がシンプルなので、どんな味になるのかちょっと心配です。
それに芡実の量はかなり多めです(写真は、レシピどおりの分量を水に浸しているところ)。
煮始めると、なんだか焦げたような香ばしい香りがしてきます。
初めての香りです。
だんだん焦げたような香りというよりは、豚肉と一体となった香りになっていきました。
たまたまSoniaさんに今こういうスープを作っている、と話したら、
「ちょっと材料が寂しいかも。竜眼を入れると味がよくなると思う」とのアドバイス。
だいぶ煮込んではしまったけど、途中から竜眼を投入。
その前にちょっと味見・・やはり、材料がシンプルすぎるせいか、ちょっとスープとして
物足りない感じ・・。
たとえるなら、ちょっと薄めのすまし汁のような感じでしょうか。
やはり「すね肉」を使った方がコクが出たかもしれません。
竜眼から味が出る明日を期待することにします・・。
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by chaboka
| 2009-12-02 23:52
| 秋~冬のスープ