2009年 12月 12日
つみれと海苔のスープ |
おでんだねセットを買ったので・・・
これを使って、mamiさんから教わった香港ふうのクイックスープを作ってみます。
これは香港で一時よく流行っていたのだそうです。
香港ふうにいえば、
「紫菜魚蛋湯」(ちーちょーいゆーたーんとーん)=海苔と魚のつみれのスープ
といったところでしょうか。
おでんだと、昆布でダシをとったところにおでんのたねを入れていきますが、これはダシはとらずにつみれや練りものから出るダシだけでスープにします。
たまたま、さんまのつみれ(自分で丸めて茹でるよう、すり身の状態になっていた)が
入っていたので、これからもよいダシだ出ました。
水だけでコトコト煮て、あとは海苔をもんでちらして、最後に香菜を添えるだけ。
あっという間にできました。
練りものから塩分も出てくるので、塩を加えなくても十分でした(足りない場合は塩で調味)。
おでんに近いようですが、海苔を入れるとまた全く違う風味なので、違う料理になるから
不思議ですね。
そして添えた香菜も味のアクセントとして役割を果たしています。
香菜が苦手な方だったら、みつばを加えてもいいかもしれません。
香港ではこれと同じような中身で、米から作った少し太めの麺「河粉(ほーふぁん)」が入った麺料理がありますが、これがまたおいしいのです。
思い出したら、食べたくなってきました・・。
こちらは、香港の市場で撮ったものです。
まるで、日本の「おでんだね」のようですね。
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これを使って、mamiさんから教わった香港ふうのクイックスープを作ってみます。
これは香港で一時よく流行っていたのだそうです。
香港ふうにいえば、
「紫菜魚蛋湯」(ちーちょーいゆーたーんとーん)=海苔と魚のつみれのスープ
といったところでしょうか。
おでんだと、昆布でダシをとったところにおでんのたねを入れていきますが、これはダシはとらずにつみれや練りものから出るダシだけでスープにします。
たまたま、さんまのつみれ(自分で丸めて茹でるよう、すり身の状態になっていた)が
入っていたので、これからもよいダシだ出ました。
水だけでコトコト煮て、あとは海苔をもんでちらして、最後に香菜を添えるだけ。
あっという間にできました。
練りものから塩分も出てくるので、塩を加えなくても十分でした(足りない場合は塩で調味)。
おでんに近いようですが、海苔を入れるとまた全く違う風味なので、違う料理になるから
不思議ですね。
そして添えた香菜も味のアクセントとして役割を果たしています。
香菜が苦手な方だったら、みつばを加えてもいいかもしれません。
香港ではこれと同じような中身で、米から作った少し太めの麺「河粉(ほーふぁん)」が入った麺料理がありますが、これがまたおいしいのです。
思い出したら、食べたくなってきました・・。
こちらは、香港の市場で撮ったものです。
まるで、日本の「おでんだね」のようですね。
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by chaboka
| 2009-12-12 23:26
| 四季を通じて飲めるスープ