2009年 12月 19日
またまた「ヤマブシタケ」 |
街を歩いていて、いつもは通らない横道を入って行ったら、
有機野菜を売る八百屋さんがあって、
そこで、偶然見つけました、生のヤマブシタケ。
もちろん、即買いです。
乾燥のヤマブシタケと同様、ほんとに面白い形をしていますね、このきのこ。
もさもさに伸ばしすぎたマッシュルームカットの頭(?)みたい・・・。
一個ずつ包装されているので、四角いパックの形に変形してしまっていますが、
もとの形は、もっとこんもりと丸いに違いありません。
一つがけっこうな大きさです。にぎりこぶし大くらいあります。
これが林の中で木に生息している自然の姿を一度見てみたいものです。
今回買ったものは、産地山形県とありました。
まいたけを作っている会社が栽培しているようです。
さて、これはスープにするというよりは、とりあえず普通に料理に使ってみました。
ふさふさとした繊維状になっているので、包丁で切るよりは、ちぎったほうがよさそうです。
全体にしっとりとかなり湿っていて軟らかいので、指で簡単にちぎれました。
八百屋さんに聞くと、
「何でもいいんだよ、炒めてもいいし、煮てもいいし」
とのことだったので、和風の汁物に入れて食べてしまいましたが、
確かにクセのない素材でした。
香港では乾燥したものがよく売られているようですが、生のものもあるのでしょうか。
香港の中華料理でも、生のものを使った料理はまだお目にかかったことがありません。
それはともかく、とりあえず「乾燥猴頭菇(はうたうくー)」の元の姿が見られて
ちょっと満足の巻、でした。
★お知らせ
しばしの間更新をお休みします。
次回の更新は12月29日以降になります。
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そこで、偶然見つけました、生のヤマブシタケ。
もちろん、即買いです。
乾燥のヤマブシタケと同様、ほんとに面白い形をしていますね、このきのこ。
もさもさに伸ばしすぎたマッシュルームカットの頭(?)みたい・・・。
一個ずつ包装されているので、四角いパックの形に変形してしまっていますが、
もとの形は、もっとこんもりと丸いに違いありません。
一つがけっこうな大きさです。にぎりこぶし大くらいあります。
これが林の中で木に生息している自然の姿を一度見てみたいものです。
今回買ったものは、産地山形県とありました。
まいたけを作っている会社が栽培しているようです。
さて、これはスープにするというよりは、とりあえず普通に料理に使ってみました。
ふさふさとした繊維状になっているので、包丁で切るよりは、ちぎったほうがよさそうです。
全体にしっとりとかなり湿っていて軟らかいので、指で簡単にちぎれました。
八百屋さんに聞くと、
「何でもいいんだよ、炒めてもいいし、煮てもいいし」
とのことだったので、和風の汁物に入れて食べてしまいましたが、
確かにクセのない素材でした。
香港では乾燥したものがよく売られているようですが、生のものもあるのでしょうか。
香港の中華料理でも、生のものを使った料理はまだお目にかかったことがありません。
それはともかく、とりあえず「乾燥猴頭菇(はうたうくー)」の元の姿が見られて
ちょっと満足の巻、でした。
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by chaboka
| 2009-12-19 23:19
| 食材