2010年 01月 19日
桂花糕(くゎいふぁーこう) |
昨秋にキンモクセイの花をグラニュー糖に漬けたものがあるのですが、
いつのまにかガチガチに固まってしまって使いにくくなってしまっていました。
煮溶かせば使えるので、何かデザートはないかとレシピを検索していたら、
「桂花糕(くゎいふぁーこう)」(キンモクセイの花入りのゼリー)というものがあったので、
ちょっと作ってみました。
桂花糕というのは伝統的なデザートのようです。
しっかりと固めて、切り分けて供したりするのが本来のやり方のようです。
(今回のは少しやわらかめ)
いちばん単純なやり方は、寒天を煮溶かし、砂糖を加え、キンモクセイを加えて固める、
それだけです。
ココナッツミルクをベースにして、「椰汁桂花糕(いぇーちゃっぷくゎいふぁーこう)」
としたりもするようです。
砂糖をあまり加えないですむように、となつめを煮てその煮汁にキンモクセイの
砂糖漬けを加えて、固めてみました。
なつめにもまだ甘みが残っているのでフルーツのように加えました。
砂糖水だけではつまらないので、この他にも茶葉で淹れた烏龍茶をベースにしたり、
紅茶をベースにしてもいいかもしれません。
ドライフルーツを煮て、その煮汁を使ってもいいかも、とバリエーションが思い浮かびます。
また、何かリキュールを風味づけに少し加えたりしても面白いかな、と思いました。
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いつのまにかガチガチに固まってしまって使いにくくなってしまっていました。
煮溶かせば使えるので、何かデザートはないかとレシピを検索していたら、
「桂花糕(くゎいふぁーこう)」(キンモクセイの花入りのゼリー)というものがあったので、
ちょっと作ってみました。
桂花糕というのは伝統的なデザートのようです。
しっかりと固めて、切り分けて供したりするのが本来のやり方のようです。
(今回のは少しやわらかめ)
いちばん単純なやり方は、寒天を煮溶かし、砂糖を加え、キンモクセイを加えて固める、
それだけです。
ココナッツミルクをベースにして、「椰汁桂花糕(いぇーちゃっぷくゎいふぁーこう)」
としたりもするようです。
砂糖をあまり加えないですむように、となつめを煮てその煮汁にキンモクセイの
砂糖漬けを加えて、固めてみました。
なつめにもまだ甘みが残っているのでフルーツのように加えました。
砂糖水だけではつまらないので、この他にも茶葉で淹れた烏龍茶をベースにしたり、
紅茶をベースにしてもいいかもしれません。
ドライフルーツを煮て、その煮汁を使ってもいいかも、とバリエーションが思い浮かびます。
また、何かリキュールを風味づけに少し加えたりしても面白いかな、と思いました。
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by chaboka
| 2010-01-19 23:20
| デザートスープ