2010年 01月 20日
響螺(ひょんろー) |
響螺(ひょんろー)とは、ホラガイのことです。
响螺とも書きます。
このスープパックに入っていたのですが、
このスープはかなりダシがきいてとてもおいしかったので、きっとこのホラガイが
かなりいい仕事しているのではないかと思っています。
スライスして乾燥したものですが、大きさは手のひらに近いくらいあり、もとの貝がいかに
大きいものかが想像できます。
ダシとしての役割だけでなく、漢方的作用もあるのでは、と調べてみると、
やはり消化促進、滋養強壮などの作用があるようです。
乾燥あわびなどは、家庭のスープで使うには高級過ぎる気がしますが、同じような
味出しの効果をこの乾燥ホラガイで期待できるかな、なんて思うのです。
乾燥ホラガイを使ったスープは、ちょっとネット検索するとたくさん出てきます。
例えば、
百合根、乾燥ホラガイ、竜眼、なつめ、豚肉のスープ
タケノコ、乾燥ホラガイ、豚肉、蜜棗、しょうがのスープ
にんじん、乾燥ホラガイ、とうもろこし、豚肉、蜜棗、杏仁のスープ
・・などなど。
こうやって羅列しているだけでも、あーなんか飲みたくなってきました。
機会があったら、この乾燥ホラガイをぜひ入手したいものです。
にほんブログ村
响螺とも書きます。
このスープパックに入っていたのですが、
このスープはかなりダシがきいてとてもおいしかったので、きっとこのホラガイが
かなりいい仕事しているのではないかと思っています。
スライスして乾燥したものですが、大きさは手のひらに近いくらいあり、もとの貝がいかに
大きいものかが想像できます。
ダシとしての役割だけでなく、漢方的作用もあるのでは、と調べてみると、
やはり消化促進、滋養強壮などの作用があるようです。
乾燥あわびなどは、家庭のスープで使うには高級過ぎる気がしますが、同じような
味出しの効果をこの乾燥ホラガイで期待できるかな、なんて思うのです。
乾燥ホラガイを使ったスープは、ちょっとネット検索するとたくさん出てきます。
例えば、
百合根、乾燥ホラガイ、竜眼、なつめ、豚肉のスープ
タケノコ、乾燥ホラガイ、豚肉、蜜棗、しょうがのスープ
にんじん、乾燥ホラガイ、とうもろこし、豚肉、蜜棗、杏仁のスープ
・・などなど。
こうやって羅列しているだけでも、あーなんか飲みたくなってきました。
機会があったら、この乾燥ホラガイをぜひ入手したいものです。
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by chaboka
| 2010-01-20 23:19
| 食材