2010年 02月 07日
陳皮(チンピ)-その2- |
以前に取り上げましたが、
「陳皮」(チンピ)です。
こちらが、どちらかというと本当の(!)陳皮です。
あれから、本場の陳皮の作り方を調べたり、人に聞いたりしてわかったこと・・・
実は、使うみかんは熟してからではなく、まだ青いものであるということ。
どうりでオレンジ色が全く残っていないわけです。
青いうちに干すほうが、香りが強いからのようです。
以前自分で干したのは、熟した普通のみかんだったのですが、
今度機会があったら、青みかんを手に入れて干してみようと思います。
で、写真の陳皮は、香港の乾物屋さんで購入したものです。
大きなガラス瓶に入れて量り売りになっているその店の陳皮は3種類あり、
それぞれにかなり値段の開きがありました。
(価格をメモしてくるのを忘れましたが、いちばんよいものは、結構なお値段
だったので、ひるんでしまい、2番目のものにしたのでした)
陳皮を作るには、けっこう時間がかかります。
ひと月ほどかけて、天日で干したあと、1年間ほど壺の中で熟成させるのだそうです。
数年かけて熟成させたものが高級品になるようです。
(参考:謝華顯「香港甜品(ホンコンティンパン)」柴田書店)
最高級の陳皮を使ったスープやデザートスープは、どんな味なのでしょうか。
一度飲んでみたいものです。
にほんブログ村
「陳皮」(チンピ)です。
こちらが、どちらかというと本当の(!)陳皮です。
あれから、本場の陳皮の作り方を調べたり、人に聞いたりしてわかったこと・・・
実は、使うみかんは熟してからではなく、まだ青いものであるということ。
どうりでオレンジ色が全く残っていないわけです。
青いうちに干すほうが、香りが強いからのようです。
以前自分で干したのは、熟した普通のみかんだったのですが、
今度機会があったら、青みかんを手に入れて干してみようと思います。
で、写真の陳皮は、香港の乾物屋さんで購入したものです。
大きなガラス瓶に入れて量り売りになっているその店の陳皮は3種類あり、
それぞれにかなり値段の開きがありました。
(価格をメモしてくるのを忘れましたが、いちばんよいものは、結構なお値段
だったので、ひるんでしまい、2番目のものにしたのでした)
陳皮を作るには、けっこう時間がかかります。
ひと月ほどかけて、天日で干したあと、1年間ほど壺の中で熟成させるのだそうです。
数年かけて熟成させたものが高級品になるようです。
(参考:謝華顯「香港甜品(ホンコンティンパン)」柴田書店)
最高級の陳皮を使ったスープやデザートスープは、どんな味なのでしょうか。
一度飲んでみたいものです。
にほんブログ村
by chaboka
| 2010-02-07 22:52
| 食材