2010年 03月 14日
レシピ本でも「スープの具再生」 |
香港スープのレシピ本に、
ほんの数ページだけ普通の料理の作り方が載っていたのですが、
これはスープに合う料理の例かな?と勝手に決めつけて
ほとんど読んでいませんでした。
あるときまたそれを眺めたときに、
材料の項にまず「湯渣」とあることに気づき、
あれもしかしてこれは…
「湯」スープ、「渣」はカス…だから
ということは、これはスープの具を再利用した料理の作り方なんだ!
ということにそこで初めて気づきました。
スープの具をただ味がなくなってしまったからといって、全く
食べないのもしのびないと思って、何回か再生を試みたりしましたが、
そんなちまちましたことをするのは私くらいかも、なって思ったりもしていたので、
ちゃんとレシピ本にも具の再生料理が載っていたので、ちょっとうれしく
なってしまいました。
再生することもあるんですね、香港の人も。
というわけで、これからもときには再生料理も追求したいと思います。
ちなみに、こちらは以前金針菜のスープを作ったときに、
具の金針菜と干ししいたけを取り出して煮てみた再生料理。
昆布だしを加えて、しょうゆとみりんで煮付けたというだけですが・・・。
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ほんの数ページだけ普通の料理の作り方が載っていたのですが、
これはスープに合う料理の例かな?と勝手に決めつけて
ほとんど読んでいませんでした。
あるときまたそれを眺めたときに、
材料の項にまず「湯渣」とあることに気づき、
あれもしかしてこれは…
「湯」スープ、「渣」はカス…だから
ということは、これはスープの具を再利用した料理の作り方なんだ!
ということにそこで初めて気づきました。
スープの具をただ味がなくなってしまったからといって、全く
食べないのもしのびないと思って、何回か再生を試みたりしましたが、
そんなちまちましたことをするのは私くらいかも、なって思ったりもしていたので、
ちゃんとレシピ本にも具の再生料理が載っていたので、ちょっとうれしく
なってしまいました。
再生することもあるんですね、香港の人も。
というわけで、これからもときには再生料理も追求したいと思います。
ちなみに、こちらは以前金針菜のスープを作ったときに、
具の金針菜と干ししいたけを取り出して煮てみた再生料理。
昆布だしを加えて、しょうゆとみりんで煮付けたというだけですが・・・。
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by chaboka
| 2010-03-14 23:21
| 応用編