2010年 03月 15日
金銀花 |
よく効能も知らないまま買ってしまったものですが、
「金銀花」というきれいな名前の生薬です。
調べてみると、
身体にこもった熱を冷まし、解毒をする作用があるようです。
スープというよりは、薬膳茶のようにして煮出して飲むように
使われことのほうが多そうです。
暑い時期は、これを片糖(ぴんとーん)という精製していない砂糖
-黒砂糖のようなもの-と一緒に煮出したものを冷蔵庫に常備しておいて、
ときどき飲むようにすると、暑さによる不調を改善することができるようです。
気候的にはまだ出番がないような気もしますが、
汗ばむ季節になったら使ってみようと思います。
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「金銀花」というきれいな名前の生薬です。
調べてみると、
身体にこもった熱を冷まし、解毒をする作用があるようです。
スープというよりは、薬膳茶のようにして煮出して飲むように
使われことのほうが多そうです。
暑い時期は、これを片糖(ぴんとーん)という精製していない砂糖
-黒砂糖のようなもの-と一緒に煮出したものを冷蔵庫に常備しておいて、
ときどき飲むようにすると、暑さによる不調を改善することができるようです。
気候的にはまだ出番がないような気もしますが、
汗ばむ季節になったら使ってみようと思います。
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by chaboka
| 2010-03-15 23:52
| 食材