2010年 03月 22日
緑豆沙(ろったうさー) |
緑豆を使って、香港の伝統的なデザート、
「緑豆沙(ろったうさー)」を作ってみました。
香港ではこの緑豆沙になぜか海帯(ほいたーい)といって、
昆布のような海草を入れるのが定番です。
入れなくても十分おいしいおしるこにはなると思いますが、
買い置きの「刻み昆布」を試しに入れてみました。
というわけで、材料は緑豆、昆布、陳皮です。
陳皮はいつものように水に浸してから、内側の白い部分を
ナイフでこそげ取ります。
緑豆を30分くらい水に浸しておいてから、陳皮、昆布と
いっしょにコトコト煮て、豆が崩れるくらいに軟らかく
なったら、ひとつまみの塩と少しの黒糖を加えました。
甘さをぐっと控えめにしたので、豆の味がよくわかる
おしるこになりました。
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「緑豆沙(ろったうさー)」を作ってみました。
香港ではこの緑豆沙になぜか海帯(ほいたーい)といって、
昆布のような海草を入れるのが定番です。
入れなくても十分おいしいおしるこにはなると思いますが、
買い置きの「刻み昆布」を試しに入れてみました。
というわけで、材料は緑豆、昆布、陳皮です。
陳皮はいつものように水に浸してから、内側の白い部分を
ナイフでこそげ取ります。
緑豆を30分くらい水に浸しておいてから、陳皮、昆布と
いっしょにコトコト煮て、豆が崩れるくらいに軟らかく
なったら、ひとつまみの塩と少しの黒糖を加えました。
甘さをぐっと控えめにしたので、豆の味がよくわかる
おしるこになりました。
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by chaboka
| 2010-03-22 23:54
| デザートスープ