2010年 03月 31日
響螺清補涼湯(ひょんろーちぇんぽうりょんとーん) |
響螺(ひょんろー)=ホラガイを使ったスープです。
長い名前ですが、以前作った「清補涼湯」というスープに
「響螺」が加わったものです。
今回の「清補涼湯」は、
芡実(ケンジツ)、玉竹(ギョクチク)、龍眼(リュウガン)、はすの実、
沙参(シャジン)、淮山(わいさん)、響螺(ひょんろー)、陳皮、豚赤身肉、
という組み合わせです。
盛りだくさんですね。
レシピ本で見た分量どおりに計ろうとしたら、ものすごい具の量に
なってしまいそうだったので、これでもだいぶひとつひとつを減らし
ぎみに計量しました。
それでもけっこうな量です。
市販の「清補涼湯」のスープパックよりだいぶ多い感じです。
また、「清補涼湯」に入る漢方食材は、レシピによって微妙に組み合わせが
異なるので、前回市販のパックには入っていない生薬が加わったりしています。
上記写真の具材に、ホラガイ、陳皮、豚肉が加わります。
「清補涼湯」は比較的穏やかな作用の漢方食材の組み合わせなので、
季節や老若男女を問わず飲めるスープです。
使う豚肉は少し控えめにして、その分ホラガイがダシの役割をしています。
たっぷり入っている龍眼などからほのかな甘みも出て、優しい味の
スープになりました。
にほんブログ村
長い名前ですが、以前作った「清補涼湯」というスープに
「響螺」が加わったものです。
今回の「清補涼湯」は、
芡実(ケンジツ)、玉竹(ギョクチク)、龍眼(リュウガン)、はすの実、
沙参(シャジン)、淮山(わいさん)、響螺(ひょんろー)、陳皮、豚赤身肉、
という組み合わせです。
盛りだくさんですね。
レシピ本で見た分量どおりに計ろうとしたら、ものすごい具の量に
なってしまいそうだったので、これでもだいぶひとつひとつを減らし
ぎみに計量しました。
それでもけっこうな量です。
市販の「清補涼湯」のスープパックよりだいぶ多い感じです。
また、「清補涼湯」に入る漢方食材は、レシピによって微妙に組み合わせが
異なるので、前回市販のパックには入っていない生薬が加わったりしています。
上記写真の具材に、ホラガイ、陳皮、豚肉が加わります。
「清補涼湯」は比較的穏やかな作用の漢方食材の組み合わせなので、
季節や老若男女を問わず飲めるスープです。
使う豚肉は少し控えめにして、その分ホラガイがダシの役割をしています。
たっぷり入っている龍眼などからほのかな甘みも出て、優しい味の
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by chaboka
| 2010-03-31 23:16
| 四季を通じて飲めるスープ