2010年 04月 06日
チンゲンサイと豚肉のごはん-スープの具再生その4- |
アグネスさんの本を久しぶりになんとなく眺めていたら、
その中のレシピの一つを参考にして、
スープの具を再利用してみようと思い立ちました。
「チンゲンサイと豚肉の炊き込みご飯」です。
チンゲンサイを細かく切って、豚肉を細かく切って醤油味を
つけたものと炒めて、ご飯に炊き込む、という料理です。
念のためお断りしておきますが、アグネスさんのレシピはもちろん
「スープの具再生料理」ではなく、普通の料理で、
私が勝手に「再生」料理にしているだけです・・。
前回魚のスープを作ったときに、豚赤身肉も加えたのですが、
それを使ってしまおうという魂胆です。
肉の味が抜けてしまっているので、隠し味的に五香粉や、
XO醤まで加えてみたので、元のレシピからは少々はずれて
しまいました。
チンゲンサイは大きめのもの2株を使ったので、最初はかさがありましたが、
炊き込んでしまえば、水分が抜けるせいかそれほど入っているように
感じませんでした。
三分づき米を使ったので、ちょっと茶色っぽい仕上がり。
簡単においしくできるし、他の野菜などでも応用がききそうな
ご飯でした。
にほんブログ村
その中のレシピの一つを参考にして、
スープの具を再利用してみようと思い立ちました。
「チンゲンサイと豚肉の炊き込みご飯」です。
チンゲンサイを細かく切って、豚肉を細かく切って醤油味を
つけたものと炒めて、ご飯に炊き込む、という料理です。
念のためお断りしておきますが、アグネスさんのレシピはもちろん
「スープの具再生料理」ではなく、普通の料理で、
私が勝手に「再生」料理にしているだけです・・。
前回魚のスープを作ったときに、豚赤身肉も加えたのですが、
それを使ってしまおうという魂胆です。
肉の味が抜けてしまっているので、隠し味的に五香粉や、
XO醤まで加えてみたので、元のレシピからは少々はずれて
しまいました。
チンゲンサイは大きめのもの2株を使ったので、最初はかさがありましたが、
炊き込んでしまえば、水分が抜けるせいかそれほど入っているように
感じませんでした。
三分づき米を使ったので、ちょっと茶色っぽい仕上がり。
簡単においしくできるし、他の野菜などでも応用がききそうな
ご飯でした。
にほんブログ村
by chaboka
| 2010-04-06 22:10
| 応用編