2010年 04月 10日
香港スープに使われる肉類-豚肉- |
香港スープのレシピ本を眺めていると、
実にいろいろな材料が使われていて、肉類にしてもいろんな部位の
名称が出てくるので、ちょっと戸惑います。
どの名称がどの部位なのか、あまりきちんと調べることもなく、
これまで来てしまいました。
いつも「これは、日本だとこれかな~」と勝手に想像するだけで。
また、日本とは分類の仕方が違うし、日本ではあまり使わない部分もあるので、
たとえわかっても手に入らないことも多い、ということもあります。
でも一度は整理しておかないと、レシピ本を見る度に、いつも不明確なまま
終わってしまう・・ということで、どんなものが出てくるか、まず豚肉だけでも
と拾ってみることにしました。
そうしたら・・・、
数種類だろうとたかをくくっていたら、豚肉だけでこんなにも出てきました。
一応、日本語での部位名と対応させてみました。
よくわからない部分もあるので、いまひとつクリアではないのですが、とりあえず。
豬痩肉(lean pork )・・豚赤身肉(ももなど)
豬展/豬腱(pork shank/shin of pork)・・豚すね肉
排骨(pork ribs )・・豚の骨付きばら肉
豬争(pork from knuckle)・・豚前足の関節から上の部分
西施骨・・骨付き肩肉
豬脚(pigs feet)・・豚足
豬骨(pig's bones)・・豚の骨
以上はレシピ本でよく登場する名称です。
スープによく使われるのは、ざっくりいえば、「赤身肉」と「骨付き肉」
ということですね。
あとはもう下記のようにいろいろありますが、
実際に自分で使ってみるチャンスは少なそうです。
唐排(pork neckbone)・・ 豚スペアリブ
豬肝/豬潤(pig's liver)・・豚レバー
猪脊骨(spinal bone of the pig)・・豚の背骨
豬 [にくづきに利] (pig's tongue)・・豚の舌(タン)
豬橫[にくづきに利] ( pig's midriff) ・・豚の横隔膜
豬粉腸 (pig's chitterlings)・・豚の小腸
豬肚 (pig's stomach)・・豚の胃袋(ガツ)
豬肺 (pig's lung)・・豚の肺
豬腰 (pig's kidney)・・豚の腎臓(マメ)
豬心 (pig's heart)・・豚の心臓(ハツ)
豬脳 (pig's brain)・・豚の脳みそ
豬尾 (pork tails)・・豚の尾
調べてみて、少しすっきりしました。
それにしても、使う素材の種類の多さ、すごいです。
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実にいろいろな材料が使われていて、肉類にしてもいろんな部位の
名称が出てくるので、ちょっと戸惑います。
どの名称がどの部位なのか、あまりきちんと調べることもなく、
これまで来てしまいました。
いつも「これは、日本だとこれかな~」と勝手に想像するだけで。
また、日本とは分類の仕方が違うし、日本ではあまり使わない部分もあるので、
たとえわかっても手に入らないことも多い、ということもあります。
でも一度は整理しておかないと、レシピ本を見る度に、いつも不明確なまま
終わってしまう・・ということで、どんなものが出てくるか、まず豚肉だけでも
と拾ってみることにしました。
そうしたら・・・、
数種類だろうとたかをくくっていたら、豚肉だけでこんなにも出てきました。
一応、日本語での部位名と対応させてみました。
よくわからない部分もあるので、いまひとつクリアではないのですが、とりあえず。
豬痩肉(lean pork )・・豚赤身肉(ももなど)
豬展/豬腱(pork shank/shin of pork)・・豚すね肉
排骨(pork ribs )・・豚の骨付きばら肉
豬争(pork from knuckle)・・豚前足の関節から上の部分
西施骨・・骨付き肩肉
豬脚(pigs feet)・・豚足
豬骨(pig's bones)・・豚の骨
以上はレシピ本でよく登場する名称です。
スープによく使われるのは、ざっくりいえば、「赤身肉」と「骨付き肉」
ということですね。
あとはもう下記のようにいろいろありますが、
実際に自分で使ってみるチャンスは少なそうです。
唐排(pork neckbone)・・ 豚スペアリブ
豬肝/豬潤(pig's liver)・・豚レバー
猪脊骨(spinal bone of the pig)・・豚の背骨
豬 [にくづきに利] (pig's tongue)・・豚の舌(タン)
豬橫[にくづきに利] ( pig's midriff) ・・豚の横隔膜
豬粉腸 (pig's chitterlings)・・豚の小腸
豬肚 (pig's stomach)・・豚の胃袋(ガツ)
豬肺 (pig's lung)・・豚の肺
豬腰 (pig's kidney)・・豚の腎臓(マメ)
豬心 (pig's heart)・・豚の心臓(ハツ)
豬脳 (pig's brain)・・豚の脳みそ
豬尾 (pork tails)・・豚の尾
調べてみて、少しすっきりしました。
それにしても、使う素材の種類の多さ、すごいです。
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by chaboka
| 2010-04-10 22:50
| 食材