2010年 04月 20日
白きくらげと栗のデザートスープ |
前回白きくらげのデザートスープを作ったら、
その食感にちょっと病みつきになっています。
それに・・
白きくらげは作用が穏やかなので、
続けてとらないと、効果も期待できないとのこと。
というわけで、昨日水に浸しておいた干し栗と、
白きくらげをコトコト煮て、デザートスープにしました。
デザートスープは、スープのときほど時間をかけて
煮込むこともないと思い、しばらく沸騰させたあと
保温調理にしましたが・・
どうやら、干し栗の方は、そう簡単には
生の栗のようなほこほこした食感にはならないようです。
まだちょっと蓮の実に近いような食感と味です。
でも白きくらげからゼラチン質がどんどん溶け出して、
スープにはかなりとろみがついています。
このとろみが体によさそうな感じもします。
それに、白きくらげのとろとろつるつるした食感がたまりません。
甘みはどうしようかと迷いましたが、今日は
「白下糖」という黒砂糖(和三盆になる前の状態)を加えてみました。
それだけだとちょっと風味が物足りないので、
キンモクセイのはちみつ漬けを散らしてみると、デザートらしくなりました。
栗の方は・・まだもう少し煮こんでみることにします・・。
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その食感にちょっと病みつきになっています。
それに・・
白きくらげは作用が穏やかなので、
続けてとらないと、効果も期待できないとのこと。
というわけで、昨日水に浸しておいた干し栗と、
白きくらげをコトコト煮て、デザートスープにしました。
デザートスープは、スープのときほど時間をかけて
煮込むこともないと思い、しばらく沸騰させたあと
保温調理にしましたが・・
どうやら、干し栗の方は、そう簡単には
生の栗のようなほこほこした食感にはならないようです。
まだちょっと蓮の実に近いような食感と味です。
でも白きくらげからゼラチン質がどんどん溶け出して、
スープにはかなりとろみがついています。
このとろみが体によさそうな感じもします。
それに、白きくらげのとろとろつるつるした食感がたまりません。
甘みはどうしようかと迷いましたが、今日は
「白下糖」という黒砂糖(和三盆になる前の状態)を加えてみました。
それだけだとちょっと風味が物足りないので、
キンモクセイのはちみつ漬けを散らしてみると、デザートらしくなりました。
栗の方は・・まだもう少し煮こんでみることにします・・。
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by chaboka
| 2010-04-20 23:00
| デザートスープ