2010年 04月 21日
干し牡蠣 |
香港で購入した「干し牡蠣」をスープに使ってもよいでしょうか、
というお問い合わせをいただいたので・・・
ちょっと調べてみました。
香港では、よくお正月の料理に使われるのが干し牡蠣です。
あちらでは「牡蠣」ではなく「蠔豉(ほうしー)」と書きます。
(写真は香港の市場で撮ったものです)
お正月料理に使われるのは、「好市(ほうしー)」(景気がよい)
という語と発音が似ているので、縁起のよい食べものとされて
いるからです。
日本のおせち料理の発想と似ていますね。
私はまだ入手したことがないのですが、調べてみると
スープのレシピはけっこうあるようですね。
・干し牡蠣、菜乾、スペアリブのスープ
・干し牡蠣、昆布、スペアリブ、陳皮のスープ
・干し牡蠣、苦瓜、スペアリブのスープ
・・などなど。
お粥に入れたりもするようです。
海産物を乾燥させたものはダシが出るので、それを生かした
料理はいろいろありそうです。
ただ、「干し牡蠣は、かなりクセがある味」と香港出身のSoniaさん
からは聞いています。
私が香港でこれを使った料理を口にした記憶がほとんどないのは、
もしかしたらお正月料理を食べる機会に恵まれなかったから
かもしれません。
Hさま、もし干し牡蠣を使ってスープを作られることが
ありましたら、ぜひ感想を教えてくださいませ。
★ちょっとしたお知らせ
こちらの通販サイトでは、香港スープ用の壺鍋を今現在
セール価格で販売しているそうです。
弊ブログを読まれて、最近この鍋を購入して、香港スープに
初めて挑戦されたという方から教えていただきました。
スープ鍋を買おうかどうしようか迷われている方が
もしいらしたら、よい機会かもしれません。
(ちなみに、私個人とこちらのお店は何の関係もありません)
★もう一つお知らせ
「おすそ分け企画」第2弾をいたします。
先日作ってみた金銀菜鹹排骨湯がおいしかったので、
もしこれを機会に香港スープを作ってみたい、と思われる
方がいらっしゃいましたら、レシピを添えて、乾燥素材の
おすそ分けをしたいと思います。
詳細はこの日の記事に追記しました。
にほんブログ村
というお問い合わせをいただいたので・・・
ちょっと調べてみました。
香港では、よくお正月の料理に使われるのが干し牡蠣です。
あちらでは「牡蠣」ではなく「蠔豉(ほうしー)」と書きます。
(写真は香港の市場で撮ったものです)
お正月料理に使われるのは、「好市(ほうしー)」(景気がよい)
という語と発音が似ているので、縁起のよい食べものとされて
いるからです。
日本のおせち料理の発想と似ていますね。
私はまだ入手したことがないのですが、調べてみると
スープのレシピはけっこうあるようですね。
・干し牡蠣、菜乾、スペアリブのスープ
・干し牡蠣、昆布、スペアリブ、陳皮のスープ
・干し牡蠣、苦瓜、スペアリブのスープ
・・などなど。
お粥に入れたりもするようです。
海産物を乾燥させたものはダシが出るので、それを生かした
料理はいろいろありそうです。
ただ、「干し牡蠣は、かなりクセがある味」と香港出身のSoniaさん
からは聞いています。
私が香港でこれを使った料理を口にした記憶がほとんどないのは、
もしかしたらお正月料理を食べる機会に恵まれなかったから
かもしれません。
Hさま、もし干し牡蠣を使ってスープを作られることが
ありましたら、ぜひ感想を教えてくださいませ。
★ちょっとしたお知らせ
こちらの通販サイトでは、香港スープ用の壺鍋を今現在
セール価格で販売しているそうです。
弊ブログを読まれて、最近この鍋を購入して、香港スープに
初めて挑戦されたという方から教えていただきました。
スープ鍋を買おうかどうしようか迷われている方が
もしいらしたら、よい機会かもしれません。
(ちなみに、私個人とこちらのお店は何の関係もありません)
★もう一つお知らせ
「おすそ分け企画」第2弾をいたします。
先日作ってみた金銀菜鹹排骨湯がおいしかったので、
もしこれを機会に香港スープを作ってみたい、と思われる
方がいらっしゃいましたら、レシピを添えて、乾燥素材の
おすそ分けをしたいと思います。
詳細はこの日の記事に追記しました。
にほんブログ村
by chaboka
| 2010-04-21 21:52
| 食材