2010年 06月 29日
寒天 |
これはご存知日本の棒寒天です。
中国には杏仁豆腐などがありますが、
そのわりには、意外にも寒天を使った料理はそれほど多く
見あたりません。
香港スイーツのレシピを見ていると、
ゼリーのようなスイーツは、ゼラチンを使用している
ことが多く、寒天というものはあまり登場しません。
ないわけではないけれど、あまり使われない素材
なのですね。
「寒天」は香港では「大菜(だーいちょーい)」
という名前らしく、糸寒天は「大菜絲(だーいちょーいしー)」というようです。
「洋菜(よーんちょーい)」という場合もあるようです。
(棒寒天というものはなく、一般にあるのは糸寒天のようです)
考えてみると、杏仁豆腐も香港スイーツというよりは、
(元はもっと北方地方のものなのでしょう)
むしろ香港ではあまり食べられていないスイーツだと
いえそうです。
香港では寒天やゼラチンで固めるよりは、「杏仁糊」や
「杏仁茶」といったおしるこ状のスイーツとして食べることが
ほとんどのようです。
あまり使われない素材のせいか、寒天の作用は
食物繊維が多いことから整腸作用があることくらいしか
調べがつかなかったのですが、漢方的にどんな性質を
もった食材なのでしょう・・・。
もし、分かる方がいらしたら教えてくださるとうれしいです。
ともあれ、この日本の伝統食材「棒寒天」、
たまたま買い置きがあるし、季節的にもふさわしいので、
スイーツに積極的に使おうと思っているところです。
にほんブログ村
中国には杏仁豆腐などがありますが、
そのわりには、意外にも寒天を使った料理はそれほど多く
見あたりません。
香港スイーツのレシピを見ていると、
ゼリーのようなスイーツは、ゼラチンを使用している
ことが多く、寒天というものはあまり登場しません。
ないわけではないけれど、あまり使われない素材
なのですね。
「寒天」は香港では「大菜(だーいちょーい)」
という名前らしく、糸寒天は「大菜絲(だーいちょーいしー)」というようです。
「洋菜(よーんちょーい)」という場合もあるようです。
(棒寒天というものはなく、一般にあるのは糸寒天のようです)
考えてみると、杏仁豆腐も香港スイーツというよりは、
(元はもっと北方地方のものなのでしょう)
むしろ香港ではあまり食べられていないスイーツだと
いえそうです。
香港では寒天やゼラチンで固めるよりは、「杏仁糊」や
「杏仁茶」といったおしるこ状のスイーツとして食べることが
ほとんどのようです。
あまり使われない素材のせいか、寒天の作用は
食物繊維が多いことから整腸作用があることくらいしか
調べがつかなかったのですが、漢方的にどんな性質を
もった食材なのでしょう・・・。
もし、分かる方がいらしたら教えてくださるとうれしいです。
ともあれ、この日本の伝統食材「棒寒天」、
たまたま買い置きがあるし、季節的にもふさわしいので、
スイーツに積極的に使おうと思っているところです。
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by chaboka
| 2010-06-29 21:32
| 食材