2010年 07月 05日
ひよこ豆 |
先日、豆ときのこ類をメインの具にしたスープを
作ったときに、豆類って
けっこういいダシが出るのだなあ、と改めて認識しました。
豆には、解毒作用があったり、むくみをとるものも多いので、
これからの季節にはふさわしい食材ともいえますね。
ダシが出る豆といえば、まず思い浮かべるのが、
「ひよこ豆」です。
香港では、「鶏心豆」「鶏豆」「鷹嘴豆」といったり
するようです。
鶏の心臓(?)や、鷹のくちばしに似ているのでしょうか・・?
まだ一度も香港スープには使ったことがないのですが、
ひよこ豆を使えば、全く肉類を使わないベジタリアン仕様の
スープもおいしくできそうです。
以前にひよこ豆を茹でたときに、茹で汁ごと冷蔵庫に
いれたら茹で汁がフルフルのゼリーのように凝固しました。
それがいかにも栄養がありそうだったので、茹で汁だけ取り出して、
具を入れて味噌を入れたら、他のダシを入れなくてもおいしい味噌汁が
できて驚いたことがありました。
ひよこ豆を使った香港スープのレシピというのもあまり見かけないのですが、
今度スープにも使ってみようと思います。
にほんブログ村
作ったときに、豆類って
けっこういいダシが出るのだなあ、と改めて認識しました。
豆には、解毒作用があったり、むくみをとるものも多いので、
これからの季節にはふさわしい食材ともいえますね。
ダシが出る豆といえば、まず思い浮かべるのが、
「ひよこ豆」です。
香港では、「鶏心豆」「鶏豆」「鷹嘴豆」といったり
するようです。
鶏の心臓(?)や、鷹のくちばしに似ているのでしょうか・・?
まだ一度も香港スープには使ったことがないのですが、
ひよこ豆を使えば、全く肉類を使わないベジタリアン仕様の
スープもおいしくできそうです。
以前にひよこ豆を茹でたときに、茹で汁ごと冷蔵庫に
いれたら茹で汁がフルフルのゼリーのように凝固しました。
それがいかにも栄養がありそうだったので、茹で汁だけ取り出して、
具を入れて味噌を入れたら、他のダシを入れなくてもおいしい味噌汁が
できて驚いたことがありました。
ひよこ豆を使った香港スープのレシピというのもあまり見かけないのですが、
今度スープにも使ってみようと思います。
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by chaboka
| 2010-07-05 22:26
| 食材