2010年 09月 06日
いかとにらのスープ |
いかでスープをとる、という発想はなかったのですが、
香港のレシピ本をパラパラと見ていたら、
いかのスープがありました。
いかとにら、という組み合わせ。
いったいどんな味?
ちょうどにらの買い置きもあったので、早速作って
みることにしました。
いかを加熱する場合、さっと短時間にするか、コトコト
長く煮るかどちらかにしないと硬くなってしまう、と
一般的にいわれますが、今回はどうやらコトコト煮る方のようです。
輪切りにしたいかと、しょうがのスライスを水から
煮出して2時間弱火で煮ます。
ざくざくと短めに切っておいたにらを最後に加え、塩で調味。
油も少したらす、とあったので、風味付けにごま油を
ほんの少したらしました。
いかの分量に対して、水の量が少し多くなり過ぎて
しまったためか、ちょっとコクに欠けている感じもします・・。
さっと煮ただけのにらは風味がよいので、にらの風味で食べる、
という感じになりました。
このスープ、いかをコトコト煮なくても、逆にさっと煮る
だけにしておいて(少しダシを加える必要があるかもしれません)
しょうゆ、あるいはナンプラーなどで味をつけるクイックスープ
にしてもいいな、と思いました。
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香港のレシピ本をパラパラと見ていたら、
いかのスープがありました。
いかとにら、という組み合わせ。
いったいどんな味?
ちょうどにらの買い置きもあったので、早速作って
みることにしました。
いかを加熱する場合、さっと短時間にするか、コトコト
長く煮るかどちらかにしないと硬くなってしまう、と
一般的にいわれますが、今回はどうやらコトコト煮る方のようです。
輪切りにしたいかと、しょうがのスライスを水から
煮出して2時間弱火で煮ます。
ざくざくと短めに切っておいたにらを最後に加え、塩で調味。
油も少したらす、とあったので、風味付けにごま油を
ほんの少したらしました。
いかの分量に対して、水の量が少し多くなり過ぎて
しまったためか、ちょっとコクに欠けている感じもします・・。
さっと煮ただけのにらは風味がよいので、にらの風味で食べる、
という感じになりました。
このスープ、いかをコトコト煮なくても、逆にさっと煮る
だけにしておいて(少しダシを加える必要があるかもしれません)
しょうゆ、あるいはナンプラーなどで味をつけるクイックスープ
にしてもいいな、と思いました。
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by chaboka
| 2010-09-06 15:28