2010年 09月 07日
わらび餅&レンズ豆 |
市販のわらび餅をもらったのですが、
最初は添付のきなこと黒蜜をかけて食べ・・・、
残った分も同じようにしてまた食べてもよかったのですが、
このもちもちしたでんぷん質の塊を見ているときにふっと
思い出したのが、香港でかなり昔に食べたことがあるデザート。
それは、「清心丸緑豆爽(ちぇんさむゆんろったうそーん)」というもの。
緑豆のさらさらしたおしるこに、ぷりぷりむちむちした食感の
透明なぎゅうひのようなものが入っている温かいデザートスープです。
白玉ともぎゅうひともナタデココとも違う、独特の食感が
おいしくて、ちょっと病みつきになるデザートでした。
どこにでもあるというわけではなく、潮州料理のお店でないと
メニューにはないのがまた貴重な感じでした。
それと同じに、というわけにはもちろんいかないけれど、わらび餅は
同じようなでんぷん質の塊。
もどきでいいから「清心丸緑豆爽」のようなデザートにならないかしら?
とふと思ったのでした。
「清心丸緑豆爽」に使われる緑豆は皮がむいてあるもの。
それも買い置きはないので、代わりに、すぐに茹でられる赤レンズ豆を茹でました。
それにさいの目に切ったわらび餅を合わせたというお手軽デザート。
わらび餅が溶けると困るので、冷たいデザートとして食べました。
でも、わらび餅と「清心丸」の食感はやはり違うもの。
ますます「清心丸緑豆爽」が食べたくなってしまいました・・・。
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最初は添付のきなこと黒蜜をかけて食べ・・・、
残った分も同じようにしてまた食べてもよかったのですが、
このもちもちしたでんぷん質の塊を見ているときにふっと
思い出したのが、香港でかなり昔に食べたことがあるデザート。
それは、「清心丸緑豆爽(ちぇんさむゆんろったうそーん)」というもの。
緑豆のさらさらしたおしるこに、ぷりぷりむちむちした食感の
透明なぎゅうひのようなものが入っている温かいデザートスープです。
白玉ともぎゅうひともナタデココとも違う、独特の食感が
おいしくて、ちょっと病みつきになるデザートでした。
どこにでもあるというわけではなく、潮州料理のお店でないと
メニューにはないのがまた貴重な感じでした。
それと同じに、というわけにはもちろんいかないけれど、わらび餅は
同じようなでんぷん質の塊。
もどきでいいから「清心丸緑豆爽」のようなデザートにならないかしら?
とふと思ったのでした。
「清心丸緑豆爽」に使われる緑豆は皮がむいてあるもの。
それも買い置きはないので、代わりに、すぐに茹でられる赤レンズ豆を茹でました。
それにさいの目に切ったわらび餅を合わせたというお手軽デザート。
わらび餅が溶けると困るので、冷たいデザートとして食べました。
でも、わらび餅と「清心丸」の食感はやはり違うもの。
ますます「清心丸緑豆爽」が食べたくなってしまいました・・・。
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by chaboka
| 2010-09-07 23:17
| スイーツ