2010年 09月 12日
くずもち&びわ種はちみつ |
この春にびわのタネをはちみつに漬け込んだのですが、
冷蔵庫に入れっぱなしだったそれを思い出して、
ふたを開けてみると・・・・
うーん、すばらしくかぐわしい香り!
なるほど、びわのタネというのは、杏仁と近い成分
持っていて、ほとんど同じような香りがするのですね。
これをどうやって食べよう。
そのまま舐める(!?)・・のもいいけど、何にかけよう?
というわけで、なんとなく、「くずもち」を作ってみようと思い立ちました。
これまで作ってみたことはないのですが。
調べてみると、「葛粉を水で溶いて、それを火にかけて、思い切りぐるぐると
練って、練りあがったものを冷水に落とせばできる」とのこと。
透明感のあるつるりとした仕上がりを期待したのですが、
火加減や練上がりの見極めなどのコツがわからず、
ちょっと透明感と舌触りがいまひとつになってしまいました・・。
シンプルな材料で作るシンプルなお菓子ほど難しい・・
の典型かもしれません。
ともあれ、できあがったくずもちをちぎってグラスに入れ、
びわ種はちみつをかけて・・と。
なかなか上品なスイーツです、これは。
くずもちといえば「黒蜜ときなこ」なので、さらにきなこをかけてみると、
やはりきなこは合いますね。
ただ、おいしいのだけれど、その香ばしい香りがびわ種はちみつの
繊細な香りを消してしまうような・・。
このはちみつは、ほんとうにまっさらな香りのないものにかけて使うのが
いちばんよさそう、です。
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冷蔵庫に入れっぱなしだったそれを思い出して、
ふたを開けてみると・・・・
うーん、すばらしくかぐわしい香り!
なるほど、びわのタネというのは、杏仁と近い成分
持っていて、ほとんど同じような香りがするのですね。
これをどうやって食べよう。
そのまま舐める(!?)・・のもいいけど、何にかけよう?
というわけで、なんとなく、「くずもち」を作ってみようと思い立ちました。
これまで作ってみたことはないのですが。
調べてみると、「葛粉を水で溶いて、それを火にかけて、思い切りぐるぐると
練って、練りあがったものを冷水に落とせばできる」とのこと。
透明感のあるつるりとした仕上がりを期待したのですが、
火加減や練上がりの見極めなどのコツがわからず、
ちょっと透明感と舌触りがいまひとつになってしまいました・・。
シンプルな材料で作るシンプルなお菓子ほど難しい・・
の典型かもしれません。
ともあれ、できあがったくずもちをちぎってグラスに入れ、
びわ種はちみつをかけて・・と。
なかなか上品なスイーツです、これは。
くずもちといえば「黒蜜ときなこ」なので、さらにきなこをかけてみると、
やはりきなこは合いますね。
ただ、おいしいのだけれど、その香ばしい香りがびわ種はちみつの
繊細な香りを消してしまうような・・。
このはちみつは、ほんとうにまっさらな香りのないものにかけて使うのが
いちばんよさそう、です。
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by chaboka
| 2010-09-12 10:53
| スイーツ