2010年 09月 20日
杏仁サワークリーム |
杏仁と酸味のあるものを合わせるというのは、
それまでまったく思いつかなかったのですが、
bellavista777さんのところで、「杏仁クリーム」という
アイディアを見たときは目からウロコでした。
杏仁パウダー(100%のもの)がまだ冷凍庫に残っているので、
何かに使いたいとは思ったのですが、生クリームは常備していないし・・・。
というわけで、「杏仁クリーム」からヒントをいただき、杏仁パウダーと
冷蔵庫にあったヨーグルトを試しにただ合わせてみたのでした。
混ぜてすぐには杏仁パウダーがヨーグルトにはなじまずに、
ざらついていますが、一晩以上冷蔵庫に置いておくと、
杏仁から脂肪分が溶け出すのか、さらりとしたヨーグルトが
とろりとしたクリームに変わっています。
(写真はまだなじむ前なのでゆるめでした。
置いておくともう少し濃い感じになりました)
ヨーグルトは低脂肪のものでも大丈夫。
むしろそのほうが脂肪分がダブルで濃くならずに
いいかもしれません。
脂肪分の少ないヨーグルトは、そのまま食べると
少しコクに欠けるのですが、杏仁をたっぷり混ぜると、
わずかにクリーム色がかったようになり、ちょっとだけ
サワークリームのようでもあります。
というわけで、「杏仁サワークリーム」と勝手に命名。
何に合わせるのがいちばんいいかな。
とりあえず買ってあったいちじくに添えてみました。
このクリーム自体には何も甘みをつけていませんが、
甘みのある果物に合わせるとちょうどよいようです。
面白いデザートになりました。
にほんブログ村
それまでまったく思いつかなかったのですが、
bellavista777さんのところで、「杏仁クリーム」という
アイディアを見たときは目からウロコでした。
杏仁パウダー(100%のもの)がまだ冷凍庫に残っているので、
何かに使いたいとは思ったのですが、生クリームは常備していないし・・・。
というわけで、「杏仁クリーム」からヒントをいただき、杏仁パウダーと
冷蔵庫にあったヨーグルトを試しにただ合わせてみたのでした。
混ぜてすぐには杏仁パウダーがヨーグルトにはなじまずに、
ざらついていますが、一晩以上冷蔵庫に置いておくと、
杏仁から脂肪分が溶け出すのか、さらりとしたヨーグルトが
とろりとしたクリームに変わっています。
(写真はまだなじむ前なのでゆるめでした。
置いておくともう少し濃い感じになりました)
ヨーグルトは低脂肪のものでも大丈夫。
むしろそのほうが脂肪分がダブルで濃くならずに
いいかもしれません。
脂肪分の少ないヨーグルトは、そのまま食べると
少しコクに欠けるのですが、杏仁をたっぷり混ぜると、
わずかにクリーム色がかったようになり、ちょっとだけ
サワークリームのようでもあります。
というわけで、「杏仁サワークリーム」と勝手に命名。
何に合わせるのがいちばんいいかな。
とりあえず買ってあったいちじくに添えてみました。
このクリーム自体には何も甘みをつけていませんが、
甘みのある果物に合わせるとちょうどよいようです。
面白いデザートになりました。
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by chaboka
| 2010-09-20 22:03
| スイーツ