2010年 09月 21日
「セラデューラ」ふう |
香港のお隣、マカオには、「セラデューラ」という
スイーツがあります。
材料はとてもシンプルで、ビスケットをくだいたものと、
コンデンスミルクなどで甘みをつけたホイップクリームを交互に
重ねていったものです。
グラスに入ったもの、ケーキふうに硬めに作ったものなど、
お店によってその形状もやわらかさもいろいろあります。
でも基本はクリームとビスケットを交互に重ねていく、ということのようです。
広東語だと、「木糠布甸(もっほんぽうでぃん)」となります。
昨日の杏仁サワークリームの使い道をどうしようかと思って
いたのですが、ふとこのセラデューラを思い出したので、それふうの
ものを作ってみることにしました。
セラデューラは、味にクセがないマリービスケットを使うことが多いようですが、
ビスケットなら何でもよいでしょう。
たまたまあった全粒粉ビスケットを使ってみました。
交互にグラスに入れ、冷蔵庫で数時間冷やせばできあがり。
クリームの水分はビスケットに吸収されるので、食べるときは
しっかり固まり、ビスケットもしっとりとなります。
甘みはビスケットの甘みだけでもじゅうぶんです。
生クリームよりも動物性脂肪が少ない分あっさりしているし、
ほのかな酸味もあるので、さっぱりとした感じに仕上がりました。
果物やナッツを加えたりすれば、アレンジも自在に広がりそうな
スイーツでした。
にほんブログ村
スイーツがあります。
材料はとてもシンプルで、ビスケットをくだいたものと、
コンデンスミルクなどで甘みをつけたホイップクリームを交互に
重ねていったものです。
グラスに入ったもの、ケーキふうに硬めに作ったものなど、
お店によってその形状もやわらかさもいろいろあります。
でも基本はクリームとビスケットを交互に重ねていく、ということのようです。
広東語だと、「木糠布甸(もっほんぽうでぃん)」となります。
昨日の杏仁サワークリームの使い道をどうしようかと思って
いたのですが、ふとこのセラデューラを思い出したので、それふうの
ものを作ってみることにしました。
セラデューラは、味にクセがないマリービスケットを使うことが多いようですが、
ビスケットなら何でもよいでしょう。
たまたまあった全粒粉ビスケットを使ってみました。
交互にグラスに入れ、冷蔵庫で数時間冷やせばできあがり。
クリームの水分はビスケットに吸収されるので、食べるときは
しっかり固まり、ビスケットもしっとりとなります。
甘みはビスケットの甘みだけでもじゅうぶんです。
生クリームよりも動物性脂肪が少ない分あっさりしているし、
ほのかな酸味もあるので、さっぱりとした感じに仕上がりました。
果物やナッツを加えたりすれば、アレンジも自在に広がりそうな
スイーツでした。
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by chaboka
| 2010-09-21 21:11
| スイーツ