2010年 09月 22日
豆腐花ふう |
本場の豆腐花(たうふーふぁー)は、
豆乳に石膏粉およびでんぷん(片栗粉など)を溶かして
作るようですが、今回作ってみたのは、豆乳を寒天で
固めたものです。
「豆腐花」ではなく、あくまでも「ふう」です・・。
「豆腐花」はできたてのふるふるした温かいものもありますが、
こちらは寒天なので、固めて冷やしたもの、のみです。
あ・・書いているうちに、ほんとの豆腐花が食べたく
なってしまいました。
それは、ともかく。
昔は、豆腐花といえば、透明のうす甘いシロップをかけるか、
少し黄みがかった砂糖をかけて食べるかのどちらかしかなかった
と思いますが、最近は香港でもスイーツ屋さんに行くと、
豆腐花にはいろいろなソースやトッピングが用意されているようですね。
あずきや緑豆、ごま、くるみのおしるこなどなど。
おしるこその他のソースをかけるやりかたは、おそらく台湾あたりから
入ってきたものかと思われます。
台湾はスイーツの種類がこれまた豊富のようですしね。
さて、豆腐花ならぬ豆乳寒天ですが、和風に黒蜜きなこを
かけようと思ったのですが、口当たりをなめらかにするために
試しに最初から混ぜてしまい、きなこソースにしてみました。
こちらは、さんざしを混ぜてみたさんざしきなこソース。
見た目はたいした違いもありませんね。
豆乳寒天を豆腐花ふうにするには、少しやわらかめに作るのと、
できあがったら、ナイフで薄くすくい取って盛り付けるということくらいでしょうか・・。
次回はおしるこふうのソースも作ってみたいものです。
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豆乳に石膏粉およびでんぷん(片栗粉など)を溶かして
作るようですが、今回作ってみたのは、豆乳を寒天で
固めたものです。
「豆腐花」ではなく、あくまでも「ふう」です・・。
「豆腐花」はできたてのふるふるした温かいものもありますが、
こちらは寒天なので、固めて冷やしたもの、のみです。
あ・・書いているうちに、ほんとの豆腐花が食べたく
なってしまいました。
それは、ともかく。
昔は、豆腐花といえば、透明のうす甘いシロップをかけるか、
少し黄みがかった砂糖をかけて食べるかのどちらかしかなかった
と思いますが、最近は香港でもスイーツ屋さんに行くと、
豆腐花にはいろいろなソースやトッピングが用意されているようですね。
あずきや緑豆、ごま、くるみのおしるこなどなど。
おしるこその他のソースをかけるやりかたは、おそらく台湾あたりから
入ってきたものかと思われます。
台湾はスイーツの種類がこれまた豊富のようですしね。
さて、豆腐花ならぬ豆乳寒天ですが、和風に黒蜜きなこを
かけようと思ったのですが、口当たりをなめらかにするために
試しに最初から混ぜてしまい、きなこソースにしてみました。
こちらは、さんざしを混ぜてみたさんざしきなこソース。
見た目はたいした違いもありませんね。
豆乳寒天を豆腐花ふうにするには、少しやわらかめに作るのと、
できあがったら、ナイフで薄くすくい取って盛り付けるということくらいでしょうか・・。
次回はおしるこふうのソースも作ってみたいものです。
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by chaboka
| 2010-09-22 22:59
| スイーツ