2010年 10月 01日
豆腐花もどき&緑豆のおしるこ |
先日作った豆乳寒天が、「豆腐花(たうふーふぁー)」とは
まるで違う食感になってしまったので、もう一度、
今度は豆乳&にがりで「豆腐花もどき」を作ってみる
ことにしました。
使うのは、スーパーでよく売られている「にがり付きの豆乳」です。
鍋で温めて作るつもりでいたら、作り方のところに
電子レンジを使うやり方しか書いてないのですね。
温度管理が微妙なのかもしれません。
あえて鍋を使って失敗するのもいやなので、素直に
電子レンジの作り方に従うことにしました。
容器に移した豆乳ににがりを入れて、静かにかきまぜて
電子レンジ所定の時間かけるだけ。至ってお手軽です。
できたものは、ちょっともろもろしていて、豆腐花の
あのつるんとした感じには遠いのですが・・。
そして、今回は緑豆とはすの実を一緒に煮たものを
ソースのようにかけてみることにしました。
できたての豆腐に温かいおしるこ。
あ、これ、けっこうイケます。
おしるこにあまり甘みをつけずにおいて、あとから
メープルシロップやはちみつをかけてもよさそうです。
後で冷たくしたものも食べてみましたが、
今の季節なら、温かいほうがおいしい気がします。
そして、このお手軽豆腐花もどき(というか、豆腐ですね)
は、初めて食べたのですが、味が濃くて、でもあまり
大豆のクセを感じないので、食べやすいものですね。
何もかけずにそのまま食べてもじゅうぶんでした。
甘くしても、塩味をつけても、はたまた何も味付けしなくても
それなりにおいしく食べられる豆腐だと思いました。
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まるで違う食感になってしまったので、もう一度、
今度は豆乳&にがりで「豆腐花もどき」を作ってみる
ことにしました。
使うのは、スーパーでよく売られている「にがり付きの豆乳」です。
鍋で温めて作るつもりでいたら、作り方のところに
電子レンジを使うやり方しか書いてないのですね。
温度管理が微妙なのかもしれません。
あえて鍋を使って失敗するのもいやなので、素直に
電子レンジの作り方に従うことにしました。
容器に移した豆乳ににがりを入れて、静かにかきまぜて
電子レンジ所定の時間かけるだけ。至ってお手軽です。
できたものは、ちょっともろもろしていて、豆腐花の
あのつるんとした感じには遠いのですが・・。
そして、今回は緑豆とはすの実を一緒に煮たものを
ソースのようにかけてみることにしました。
できたての豆腐に温かいおしるこ。
あ、これ、けっこうイケます。
おしるこにあまり甘みをつけずにおいて、あとから
メープルシロップやはちみつをかけてもよさそうです。
後で冷たくしたものも食べてみましたが、
今の季節なら、温かいほうがおいしい気がします。
そして、このお手軽豆腐花もどき(というか、豆腐ですね)
は、初めて食べたのですが、味が濃くて、でもあまり
大豆のクセを感じないので、食べやすいものですね。
何もかけずにそのまま食べてもじゅうぶんでした。
甘くしても、塩味をつけても、はたまた何も味付けしなくても
それなりにおいしく食べられる豆腐だと思いました。
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by chaboka
| 2010-10-01 22:18
| スイーツ