2010年 10月 26日
市場めぐり-2- |
市場めぐりのつづきです。
今度は魚屋さん。
どれもこれもとても新鮮そうに見えます。
頼むとお店の人がもちろん下処理をしてくれます。
海水魚と淡水魚は扱う店が別になっていて、こちらは淡水魚の店。
すり身もあります。
ところで、魚屋さんでは、先日YENさんのお宅で教わったスープにも
使われていた「大眼鶏魚」という魚も売られていたのですが、それを見た小原さん、
「あ、これ今日買って帰ろうかしら」
そして、「もしよかったら、今夜いらっしゃる?」というお誘い。
願ってもないお話。「もちろん!」ということで飛びついてしまいました。
というわけで、大きめの「大眼鶏魚」を一尾お買い上げ、となりました。
思いがけず、その夜はYENさん宅で教わったばかりのスープの復習を実践することが
できたのでした(その模様は、また後ほど)。
魚の次は、お肉屋さん。こちらは豚肉専門店です。
いろいろな部位の肉がそれぞれ吊り下げられています。
今まで、香港のレシピ本に書かれている肉の部位の名称が、実際にどういう
肉を指しているのかいまひとつよくわからなかったのですが、ここで確認することが
できて、それは収穫でした。
ELIZAさんはもうここでは顔なじみらしく、そのおかげで肉屋のおじさんも私たち
ただの見物人にもにこやかに対応してくれます。
「ああ、日本から来たのかい。ウチの娘も今日本に留学しているんだよ」とも。
(おじさん、すいません。肖像権侵害しちゃいました)
肉屋さんの後は、調味料やら漢方食材やら練り製品やら、と何でも置いてある
食料雑貨屋さんのような店を覗いたり。
香港では昔からおなじみの「出前一丁」も見えます。
ひととおりぐるりと歩けば、たいていの食品はみなここで間に合うという
香港の市場でした。
にほんブログ村
今度は魚屋さん。
どれもこれもとても新鮮そうに見えます。
頼むとお店の人がもちろん下処理をしてくれます。
海水魚と淡水魚は扱う店が別になっていて、こちらは淡水魚の店。
すり身もあります。
ところで、魚屋さんでは、先日YENさんのお宅で教わったスープにも
使われていた「大眼鶏魚」という魚も売られていたのですが、それを見た小原さん、
「あ、これ今日買って帰ろうかしら」
そして、「もしよかったら、今夜いらっしゃる?」というお誘い。
願ってもないお話。「もちろん!」ということで飛びついてしまいました。
というわけで、大きめの「大眼鶏魚」を一尾お買い上げ、となりました。
思いがけず、その夜はYENさん宅で教わったばかりのスープの復習を実践することが
できたのでした(その模様は、また後ほど)。
魚の次は、お肉屋さん。こちらは豚肉専門店です。
いろいろな部位の肉がそれぞれ吊り下げられています。
今まで、香港のレシピ本に書かれている肉の部位の名称が、実際にどういう
肉を指しているのかいまひとつよくわからなかったのですが、ここで確認することが
できて、それは収穫でした。
ELIZAさんはもうここでは顔なじみらしく、そのおかげで肉屋のおじさんも私たち
ただの見物人にもにこやかに対応してくれます。
「ああ、日本から来たのかい。ウチの娘も今日本に留学しているんだよ」とも。
(おじさん、すいません。肖像権侵害しちゃいました)
肉屋さんの後は、調味料やら漢方食材やら練り製品やら、と何でも置いてある
食料雑貨屋さんのような店を覗いたり。
香港では昔からおなじみの「出前一丁」も見えます。
ひととおりぐるりと歩けば、たいていの食品はみなここで間に合うという
香港の市場でした。
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by chaboka
| 2010-10-26 22:29
| お宅訪問スープ作り見学