2010年 11月 23日
オリーブ |
「オリーブ」といえば、これもまた思い込みなのですが、
西洋でしか使われない食材だとばかり思っていました。
でもスープレシピ本を見ると、橄欖(がむらーん)(=オリーブ)が使われる
レシピがありました。
香港の市場を歩いたときも、「なんとなくこれオリーブに似ているな」という
ものを見かけたので、店の人に聞いてみると、「オリーブだよ」との答え。
よくある瓶詰めのオリーブと比べると少し形がとがっている感じがしますが、
オリーブにもいろいろな種類があるのでしょう。
使い方を聞いてみると、煮出して飲むと、喉によい、とのこと。
(漢方薬局ではなく)香港の市場で野菜のように普通に売られている漢方食材
には、「喉によい」ものがとても多い気がするのは、単に気のせいでしょうか・・。
あるいは、空気が乾燥し始める初秋からはとくにそういった効能のある食材が
出回るのかもしれません。
香港の人々が喉の健康にとても気をつけていることも、そんなことから感じられました。
それにしてもオリーブの使い方と効能、これも市場での新たな発見でした。
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西洋でしか使われない食材だとばかり思っていました。
でもスープレシピ本を見ると、橄欖(がむらーん)(=オリーブ)が使われる
レシピがありました。
香港の市場を歩いたときも、「なんとなくこれオリーブに似ているな」という
ものを見かけたので、店の人に聞いてみると、「オリーブだよ」との答え。
よくある瓶詰めのオリーブと比べると少し形がとがっている感じがしますが、
オリーブにもいろいろな種類があるのでしょう。
使い方を聞いてみると、煮出して飲むと、喉によい、とのこと。
(漢方薬局ではなく)香港の市場で野菜のように普通に売られている漢方食材
には、「喉によい」ものがとても多い気がするのは、単に気のせいでしょうか・・。
あるいは、空気が乾燥し始める初秋からはとくにそういった効能のある食材が
出回るのかもしれません。
香港の人々が喉の健康にとても気をつけていることも、そんなことから感じられました。
それにしてもオリーブの使い方と効能、これも市場での新たな発見でした。
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by chaboka
| 2010-11-23 23:54
| 食材