2010年 12月 13日
黒米とクランベリーのプディング&キンモクセイソース |
黒米を使ったプディングは、
何度も作っているのですが・・・、
今回は、香港で前回食べた「八寶飯」を
真似て、キンモクセイソース添えにしてみました。
「八寶飯」は、何種類かのドライフルーツを使い、
また中には小豆あんが入っていましたが、今回は米と混ぜる
ドライフルーツは1種類にして、たまたま買い置いてあったドライクランベリー
を使い、中のあんこは作るのも面倒なので、デーツとナッツを
混ぜたものを入れました(これはおやつ用にたまたま作ってあったもの)。
黒米ともち米を混ぜて水にひたしておいてから炊いたものと、
ドライクランベリーを混ぜて、中にあんを詰めてココットに
入れて蒸しました。
できあがったら、皿にあけて、キンモクセイのシロップ漬けを
薄めて、葛粉でとろみをつけたものをソースにしてかけて
できあがりです。
もち米とドライフルーツはよく合うと思いますが、
今回のドライクランベリーの酸味はもち米となかなかよい相性でした。
甘いだけのフルーツより、ベリー系などの酸味の
あるものの方がアクセントになってよいですね。
クランベリーの酸味が意外によく合うので、次回は、もっと
たくさん混ぜ込んで作ってみようかな、と思います。
にほんブログ村
何度も作っているのですが・・・、
今回は、香港で前回食べた「八寶飯」を
真似て、キンモクセイソース添えにしてみました。
「八寶飯」は、何種類かのドライフルーツを使い、
また中には小豆あんが入っていましたが、今回は米と混ぜる
ドライフルーツは1種類にして、たまたま買い置いてあったドライクランベリー
を使い、中のあんこは作るのも面倒なので、デーツとナッツを
混ぜたものを入れました(これはおやつ用にたまたま作ってあったもの)。
黒米ともち米を混ぜて水にひたしておいてから炊いたものと、
ドライクランベリーを混ぜて、中にあんを詰めてココットに
入れて蒸しました。
できあがったら、皿にあけて、キンモクセイのシロップ漬けを
薄めて、葛粉でとろみをつけたものをソースにしてかけて
できあがりです。
もち米とドライフルーツはよく合うと思いますが、
今回のドライクランベリーの酸味はもち米となかなかよい相性でした。
甘いだけのフルーツより、ベリー系などの酸味の
あるものの方がアクセントになってよいですね。
クランベリーの酸味が意外によく合うので、次回は、もっと
たくさん混ぜ込んで作ってみようかな、と思います。
にほんブログ村
by chaboka
| 2010-12-13 22:44
| スイーツ