2010年 12月 17日
青大根のスープ、ふたたび |
青大根を見かけたら、
つい、買わずにはいられません・・・。
そして、青大根を手に入れたなら、やはりスープを作らずにはいられません。
昨年、青大根スープを作ってみて、また作りたいと思いましたが、あれから
そうそう見かけることもなかったので、ほとんど1年ぶりです。
先日、青大根に代わってむらさき大根で作ったスープには牛肉を
使ったので、今度は豚肉を使ってみました。
青大根、にんじん、北杏仁、南杏仁、蜜棗、陳皮、スペアリブのスープです。
喉の調子があまりよくないので、杏仁は少したっぷりめに入れてみました。
青大根を切りながら、生でかじってみると、やはりむらさき大根とは少し
味が違いますね。白大根とも違うけれど、むらさき大根ほどは甘くなく、
少し辛味もありました。
でもスープを作ってみると、やはりこれが合うのですね。
にんじんの甘みと大根の甘みで、本当にやさしい味のスープになりました。
いつも思うけれど、やさしい味のスープのこのリラックス効果たるや・・。
こういうスープを飲むと、「は~」と声を出したくなります。
このスープは、喉の痛みと腫れをやわらげ、痰をおさえるそうです。
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つい、買わずにはいられません・・・。
そして、青大根を手に入れたなら、やはりスープを作らずにはいられません。
昨年、青大根スープを作ってみて、また作りたいと思いましたが、あれから
そうそう見かけることもなかったので、ほとんど1年ぶりです。
先日、青大根に代わってむらさき大根で作ったスープには牛肉を
使ったので、今度は豚肉を使ってみました。
青大根、にんじん、北杏仁、南杏仁、蜜棗、陳皮、スペアリブのスープです。
喉の調子があまりよくないので、杏仁は少したっぷりめに入れてみました。
青大根を切りながら、生でかじってみると、やはりむらさき大根とは少し
味が違いますね。白大根とも違うけれど、むらさき大根ほどは甘くなく、
少し辛味もありました。
でもスープを作ってみると、やはりこれが合うのですね。
にんじんの甘みと大根の甘みで、本当にやさしい味のスープになりました。
いつも思うけれど、やさしい味のスープのこのリラックス効果たるや・・。
こういうスープを飲むと、「は~」と声を出したくなります。
このスープは、喉の痛みと腫れをやわらげ、痰をおさえるそうです。
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by chaboka
| 2010-12-17 22:50
| 秋~冬のスープ