2011年 01月 05日
デトックス八宝粥 |
例年のことなのですが、お正月が終わる頃、
気がつくと、身体がなんとなく重くなっています・・。
なんとなくどころか、体重を測ってみても、実際に重くなってるわけですが。
というわけで、食べ過ぎた胃腸をいたわるためと、老廃物の排出を助けるため、
豆類などを入れたお粥を作ることにしました。
名づけて「デトックス八宝粥」。
冷蔵庫にあるストック食材だけで作ろうとしたので、これ「冷蔵庫のデトックス」でもあります。
適当に選んでみた材料は、黒豆、赤レンズ豆、緑豆、龍眼、蓮の実、クコの実、紅棗、
押し麦、ゆで栗です。
そこにもち米を加えました。
豆類だけは長めに浸水しておきます。
もち米と押し麦も水につけておきます。
あとは、すべての材料を水からコトコト煮込んで、最後に塩を加えます。
煮ている間、なつめのいい香りがぷーんとしてきました。
甘みを加えて甘いお粥にするつもりだったのですが、塩を加えた段階で味見をしてみたら、
複数の材料から出るほんのりとした甘みがあり、これだけでも食べられそうです。
というわけで、甘みなしで食べてみましたが、意外とイケました。
甘みは加えないほうが、重くなった身体にはより健康的ですしね。
スイーツではなく、食事としてのお粥になりました。
かなりいいかげんに材料を組み合わせた割にはおいしくできました。
デトックスをしたくなったら、また違うバージョンの八宝粥も作ってみようと思います。
にほんブログ村
気がつくと、身体がなんとなく重くなっています・・。
なんとなくどころか、体重を測ってみても、実際に重くなってるわけですが。
というわけで、食べ過ぎた胃腸をいたわるためと、老廃物の排出を助けるため、
豆類などを入れたお粥を作ることにしました。
名づけて「デトックス八宝粥」。
冷蔵庫にあるストック食材だけで作ろうとしたので、これ「冷蔵庫のデトックス」でもあります。
適当に選んでみた材料は、黒豆、赤レンズ豆、緑豆、龍眼、蓮の実、クコの実、紅棗、
押し麦、ゆで栗です。
そこにもち米を加えました。
豆類だけは長めに浸水しておきます。
もち米と押し麦も水につけておきます。
あとは、すべての材料を水からコトコト煮込んで、最後に塩を加えます。
煮ている間、なつめのいい香りがぷーんとしてきました。
甘みを加えて甘いお粥にするつもりだったのですが、塩を加えた段階で味見をしてみたら、
複数の材料から出るほんのりとした甘みがあり、これだけでも食べられそうです。
というわけで、甘みなしで食べてみましたが、意外とイケました。
甘みは加えないほうが、重くなった身体にはより健康的ですしね。
スイーツではなく、食事としてのお粥になりました。
かなりいいかげんに材料を組み合わせた割にはおいしくできました。
デトックスをしたくなったら、また違うバージョンの八宝粥も作ってみようと思います。
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by chaboka
| 2011-01-05 23:24
| スイーツ