2011年 01月 11日
薔薇のシロップ |
玫瑰(むいぐゎい)、つまり薔薇のことですが、
デザートにも使えるように、シロップ煮にしてみました。
作り方はいたって簡単。
まずは、つぼみの状態だとエキスが出にくいので、花びらをはがしておきます。
そして、キンモクセイのシロップ漬けを作ったときのように、花びらを
白ワインに氷砂糖(てんさい糖)を加えたものに入れて少し煮立てるだけです。
薔薇のきれいなピンク色が溶け出して、色も香りもよいシロップになりました。
季節的にははずれますが、試しに炭酸水で少し割ってみたら
上品な味と香りのソーダ水になりました。
ミルクティやカフェオレに入れてもよさそうです。
(あまり甘くならないように量に気をつけなければなりませんが)
何か冷たいデザートを作って最後にふりかける、なんていうのも
いいかもしれませんね。
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デザートにも使えるように、シロップ煮にしてみました。
作り方はいたって簡単。
まずは、つぼみの状態だとエキスが出にくいので、花びらをはがしておきます。
そして、キンモクセイのシロップ漬けを作ったときのように、花びらを
白ワインに氷砂糖(てんさい糖)を加えたものに入れて少し煮立てるだけです。
薔薇のきれいなピンク色が溶け出して、色も香りもよいシロップになりました。
季節的にははずれますが、試しに炭酸水で少し割ってみたら
上品な味と香りのソーダ水になりました。
ミルクティやカフェオレに入れてもよさそうです。
(あまり甘くならないように量に気をつけなければなりませんが)
何か冷たいデザートを作って最後にふりかける、なんていうのも
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by chaboka
| 2011-01-11 23:01
| 食材