2011年 01月 21日
香港スープとの初めての「出会い」 |
香港スープと直接には関係ないことですが、
新年になってから「片付け」に目覚め、
それまで放置していた家の中のいろいろなものを整理しているところです。
その一環で、長年引き出しに突っ込んだまま全く整理していなかった
たくさんの写真も今日は取り出して整理をしていました。
そこで見つけたもの。
これは、私が90年代のはじめに、香港の友人宅に夕食によんでもらったときの
写真です。
このときに、初めて「家庭の香港スープ」というものに出会ったのでした。
スープ「鍋」を見たのももちろんこれが初めてでした。
何もかもがもの珍しく、そのスープをおいしいと思ったのかどうか、全く記憶に
残っていないのですが、おそらく自分が食べ慣れている中華スープの味とは
まったく違っていて、面食らったのではないかと思います。
なぜなら・・友人が作ってくれた「豆腐とつみれの蒸しもの」、「鶏手羽先の五香粉風味」、
「空心菜の炒めもの」といったおかずの方は、どれもおいしかったという記憶があるからです。
スープを具と一緒に盛り付けるのかと思いきや、具はお皿に豪快に出てくるし、
(しょうゆをつけながら食べました)食べたあとの食べかすはテーブルに
広がり、ごちそうさまをする頃はテーブルの上がだいぶにぎやかになったり
するのも、面白いことでした。
「鍋」はとても珍しかったけれど、当時はその後自分でスープを作ってみようと
思うこともなかったあのときの自分が、こうして今は頻繁に香港スープを作っている
のがとても不思議です。
おおげさにいうと、まさに「私と香港スープとの出会い」という原点ともいえる時の
写真を「片付け」のおかげであらためて確認したのでした。
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新年になってから「片付け」に目覚め、
それまで放置していた家の中のいろいろなものを整理しているところです。
その一環で、長年引き出しに突っ込んだまま全く整理していなかった
たくさんの写真も今日は取り出して整理をしていました。
そこで見つけたもの。
これは、私が90年代のはじめに、香港の友人宅に夕食によんでもらったときの
写真です。
このときに、初めて「家庭の香港スープ」というものに出会ったのでした。
スープ「鍋」を見たのももちろんこれが初めてでした。
何もかもがもの珍しく、そのスープをおいしいと思ったのかどうか、全く記憶に
残っていないのですが、おそらく自分が食べ慣れている中華スープの味とは
まったく違っていて、面食らったのではないかと思います。
なぜなら・・友人が作ってくれた「豆腐とつみれの蒸しもの」、「鶏手羽先の五香粉風味」、
「空心菜の炒めもの」といったおかずの方は、どれもおいしかったという記憶があるからです。
スープを具と一緒に盛り付けるのかと思いきや、具はお皿に豪快に出てくるし、
(しょうゆをつけながら食べました)食べたあとの食べかすはテーブルに
広がり、ごちそうさまをする頃はテーブルの上がだいぶにぎやかになったり
するのも、面白いことでした。
「鍋」はとても珍しかったけれど、当時はその後自分でスープを作ってみようと
思うこともなかったあのときの自分が、こうして今は頻繁に香港スープを作っている
のがとても不思議です。
おおげさにいうと、まさに「私と香港スープとの出会い」という原点ともいえる時の
写真を「片付け」のおかげであらためて確認したのでした。
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by chaboka
| 2011-01-21 23:58
| 番外編