2011年 01月 27日
ドライフルーツのスパイス煮 |
ふだんはスープに入れて煮出して使うことが多いなつめやクコの実を
今回はドライフルーツとして使って、スイーツにしてみました。
数種類のドライフルーツも加えたドライフルーツのスパイス煮です。
手前右から時計回りに、なつめ、クコの実、レーズン、干しいちじく(ブラックミッション種)、
あんずです。
スパイスはクローブ、カルダモン、八角。
シナモンも入れたかったけど、スティックの買い置きがなかったので省きました。
ワイン煮にしようかとも迷いましたが、手元にある材料で作りたかったので、
紅茶を入れて紅茶煮にしてみました。
まず、なつめだけはあらかじめ水にひたしておいて、タネはきちんと取り除いておきます。
クコも水洗いしておきます。
紅茶を煮出しておいて、そこへすべての材料を入れて、コトコト20分くらい煮たでしょうか。
水分が減って全体にとろりとしてきたあたりでできあがりです。
こうしてスパイスと一緒に煮ると、なつめやクコの実も全くクセを感じることなく
普通のドライフルーツのような感覚で食べられますね。
レーズンは今回特大のものを使いましたが、これは歯ごたえが残っていて
食感の上でもアクセントになっています。
複数のドライフルーツとスパイスが渾然と混じり合って、おとなっぽい味の
スイーツになりました。
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今回はドライフルーツとして使って、スイーツにしてみました。
数種類のドライフルーツも加えたドライフルーツのスパイス煮です。
手前右から時計回りに、なつめ、クコの実、レーズン、干しいちじく(ブラックミッション種)、
あんずです。
スパイスはクローブ、カルダモン、八角。
シナモンも入れたかったけど、スティックの買い置きがなかったので省きました。
ワイン煮にしようかとも迷いましたが、手元にある材料で作りたかったので、
紅茶を入れて紅茶煮にしてみました。
まず、なつめだけはあらかじめ水にひたしておいて、タネはきちんと取り除いておきます。
クコも水洗いしておきます。
紅茶を煮出しておいて、そこへすべての材料を入れて、コトコト20分くらい煮たでしょうか。
水分が減って全体にとろりとしてきたあたりでできあがりです。
こうしてスパイスと一緒に煮ると、なつめやクコの実も全くクセを感じることなく
普通のドライフルーツのような感覚で食べられますね。
レーズンは今回特大のものを使いましたが、これは歯ごたえが残っていて
食感の上でもアクセントになっています。
複数のドライフルーツとスパイスが渾然と混じり合って、おとなっぽい味の
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by chaboka
| 2011-01-27 23:54
| スイーツ