2011年 02月 13日
はすの実と干し栗のスパイス煮 |
ドライフルーツのスパイス煮がなんだか気に入って、
あれから何度か作っているのですが、
ここにドライフルーツとは違ったほくほくした食感のものを足してみたらどうだろう?
と思いついて、はすの実と干し栗を加えてみました。
軽く下茹でしたものを加えて、少し煮込みました。
そうしたら、これもなかなかです。
はすの実も干し栗も生のものと違って、ちょっと日向くさいというかそういうクセが
ありますが、こうやってドライフルーツの甘みとスパイスの風味がしみると
かなりカバーさますね。
干し栗はこれまでスープやおしるこに入れたときよりはおいしく食べられるように
なった気がします。
というわけで、新しいレシピのようにタイトルつけてますが、
実は単なる応用バージョンです。
何度か作ってみて、変えたほうがいいと思ったのは、それぞれのドライフルーツを
入れるタイミング。
クコの実はすぐにやわらかくなって崩れてしまうし、干しあんず(ソフトタイプ)も
崩れやすかったので、次回はあまり煮込まないよう、最後に加えてみようと思っています。
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あれから何度か作っているのですが、
ここにドライフルーツとは違ったほくほくした食感のものを足してみたらどうだろう?
と思いついて、はすの実と干し栗を加えてみました。
軽く下茹でしたものを加えて、少し煮込みました。
そうしたら、これもなかなかです。
はすの実も干し栗も生のものと違って、ちょっと日向くさいというかそういうクセが
ありますが、こうやってドライフルーツの甘みとスパイスの風味がしみると
かなりカバーさますね。
干し栗はこれまでスープやおしるこに入れたときよりはおいしく食べられるように
なった気がします。
というわけで、新しいレシピのようにタイトルつけてますが、
実は単なる応用バージョンです。
何度か作ってみて、変えたほうがいいと思ったのは、それぞれのドライフルーツを
入れるタイミング。
クコの実はすぐにやわらかくなって崩れてしまうし、干しあんず(ソフトタイプ)も
崩れやすかったので、次回はあまり煮込まないよう、最後に加えてみようと思っています。
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by chaboka
| 2011-02-13 23:53
| スイーツ