2011年 02月 20日
にんじんのココナツミルク煮 |
インド・パキスタンあたりのスイーツを真似て、
すりおろしにんじんを煮てみました。
本来のにんじんスイーツは、バターで炒めて牛乳と砂糖もたっぷり加えて
かなり煮詰めるのですが、こちらはすりおろしをなたね油で炒めて、ココナッツミルクと
レーズンを加えて少し煮詰めただけです。
乳製品も加えていないので、かなりあっさりです。
温かいうちは、ちょっとあいまいで物足りない味でしたが、冷たくしたも
のの方がレーズンとの味もなじんでなんとかスイーツっぽくなっていました。
もっといろんなドライフルーツを加えたり、スパイスを加えればよりスイーツ
らしくなるかもしれません。
ところで、にんじんの漢方的作用をあらためて調べてみたのですが、「注意事項」として、
ちょっと意外な記述が・・。
「酢を多く用いると栄養価が下がる」
「生食するとビタミンCが酸化する」
「油とともに摂るとβ-カロテンの吸収率が高くなるが、加熱し過ぎると栄養成分が破壊される・・・」
(引用:「薬膳素材辞典」源草社)
あらまあ、もしかして、3つともよくやっていることかも。
生で食べるのも好きですし、サラダにするときは酢を入れますし。
今日のスイーツも「加熱し過ぎ」の部類かもしれませんね。
しょうがない、にんじんは好きなのでたっぷり食べることで、食べ方の
不備は補うことにします。
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すりおろしにんじんを煮てみました。
本来のにんじんスイーツは、バターで炒めて牛乳と砂糖もたっぷり加えて
かなり煮詰めるのですが、こちらはすりおろしをなたね油で炒めて、ココナッツミルクと
レーズンを加えて少し煮詰めただけです。
乳製品も加えていないので、かなりあっさりです。
温かいうちは、ちょっとあいまいで物足りない味でしたが、冷たくしたも
のの方がレーズンとの味もなじんでなんとかスイーツっぽくなっていました。
もっといろんなドライフルーツを加えたり、スパイスを加えればよりスイーツ
らしくなるかもしれません。
ところで、にんじんの漢方的作用をあらためて調べてみたのですが、「注意事項」として、
ちょっと意外な記述が・・。
「酢を多く用いると栄養価が下がる」
「生食するとビタミンCが酸化する」
「油とともに摂るとβ-カロテンの吸収率が高くなるが、加熱し過ぎると栄養成分が破壊される・・・」
(引用:「薬膳素材辞典」源草社)
あらまあ、もしかして、3つともよくやっていることかも。
生で食べるのも好きですし、サラダにするときは酢を入れますし。
今日のスイーツも「加熱し過ぎ」の部類かもしれませんね。
しょうがない、にんじんは好きなのでたっぷり食べることで、食べ方の
不備は補うことにします。
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by chaboka
| 2011-02-20 17:33
| スイーツ