2011年 02月 27日
黒豆と南棗のスープ |
急に生暖かくなったり、かと思えば冬に逆戻りしたり、
と不安定な気候の今日このごろ。
もう身体を温めるタイプのスープはいらないかな、と思いきや
まだまだそうでもなさそうですね。
というわけで、「南棗(なーむちょう)」(または黒棗)をたっぷり使ったスープを作ってみました。
そのほかに、黒豆、龍眼、スペアリブ、しょうがを組み合わせます。
黒豆はとくに水に浸さなくてもよく、いきなり入れてしまいます。
スペアリブはいつものようにさっと下茹でをします。
すべての材料を沸騰した湯に入れて、コトコト2時間。
最後に塩で調味。
できあがったスープは、黒豆の色素が出てかなり黒っぽくなりました。
飲んでみると、南棗のスモーキーな風味がかなり出ていますが、甘みもあって、
なかなかおいしいくできました。
飲んでいるそばからじんわりと身体が暖まりそうな気がするスープです。
中身を盛り付けてみるとこんな感じ。
今回のスープは、黒豆からエキスは出ていると思いますが、豆自体もまた
肉の旨味を吸っているので、味がなくなるというより、むしろただ茹でたものより
おいしい豆になっているのがうれしいところ。
豆と肉は具としてもしっかりいただくつもりです。
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と不安定な気候の今日このごろ。
もう身体を温めるタイプのスープはいらないかな、と思いきや
まだまだそうでもなさそうですね。
というわけで、「南棗(なーむちょう)」(または黒棗)をたっぷり使ったスープを作ってみました。
そのほかに、黒豆、龍眼、スペアリブ、しょうがを組み合わせます。
黒豆はとくに水に浸さなくてもよく、いきなり入れてしまいます。
スペアリブはいつものようにさっと下茹でをします。
すべての材料を沸騰した湯に入れて、コトコト2時間。
最後に塩で調味。
できあがったスープは、黒豆の色素が出てかなり黒っぽくなりました。
飲んでみると、南棗のスモーキーな風味がかなり出ていますが、甘みもあって、
なかなかおいしいくできました。
飲んでいるそばからじんわりと身体が暖まりそうな気がするスープです。
中身を盛り付けてみるとこんな感じ。
今回のスープは、黒豆からエキスは出ていると思いますが、豆自体もまた
肉の旨味を吸っているので、味がなくなるというより、むしろただ茹でたものより
おいしい豆になっているのがうれしいところ。
豆と肉は具としてもしっかりいただくつもりです。
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by chaboka
| 2011-02-27 23:13
| 秋~冬のスープ