2011年 03月 03日
白玉と黒豆のキンモクセイ風味 |
節句だから、というわけでもないのですが、
白玉だんごがなんとなく作りたくなり・・
煮ておいた黒豆と一緒にして、キンモクセイのシロップ煮をかけてみました。
いつものようにかなりお手軽なスイーツです。
白玉には、たまたま買っておいた抹茶・・ではなく桑茶パウダーなるものを
入れてみました。まあ、お茶のパウダーですから抹茶みたいなものです。
キンモクセイは味をつけていない白玉にはちょうど合いますね。
黒豆も実は甘煮ではなく、何にでも使えるように味つけなしで煮たものです。
蜜がわりに市販の玄米甘酒を少しかけたりもしてみましたが、それも
キンモクセイの風味になじんでいます。
おひなさまはずっと長いこと関心の外だったのですが、
今年はふとしたきっかけから実家の屋根裏からおひなさまを取り出してきて、
飾ってみることにしました。
というわけで、記念にバックに入れてみました。
年数を考えるとほとんど「骨董」ですけれど・・・。
でも、いいものですね。
にほんブログ村
白玉だんごがなんとなく作りたくなり・・
煮ておいた黒豆と一緒にして、キンモクセイのシロップ煮をかけてみました。
いつものようにかなりお手軽なスイーツです。
白玉には、たまたま買っておいた抹茶・・ではなく桑茶パウダーなるものを
入れてみました。まあ、お茶のパウダーですから抹茶みたいなものです。
キンモクセイは味をつけていない白玉にはちょうど合いますね。
黒豆も実は甘煮ではなく、何にでも使えるように味つけなしで煮たものです。
蜜がわりに市販の玄米甘酒を少しかけたりもしてみましたが、それも
キンモクセイの風味になじんでいます。
おひなさまはずっと長いこと関心の外だったのですが、
今年はふとしたきっかけから実家の屋根裏からおひなさまを取り出してきて、
飾ってみることにしました。
というわけで、記念にバックに入れてみました。
年数を考えるとほとんど「骨董」ですけれど・・・。
でも、いいものですね。
にほんブログ村
by chaboka
| 2011-03-03 22:34
| スイーツ