2011年 03月 07日
フィグ・ボール |
イタリアから来た食品で、fig logというステキな保存食があります。
干しいちじくをたくさん使っていて、ナッツとスパイスとともに、
ぎゅっと筒状に固めてあるような形、それが乾燥いちじくの葉に包まれています。
スライスして、チーズなどといっしょにワインのおつまみにしたりするようなので、
スイーツというよりは、一種のおつまみでしょうか。
香港スイーツと何の関係もありませんが、初めて食べたのが香港でだった、
ということで、私にとっては香港つながりなのでした。
いちじく好き、ナッツ好きにはたまらない食べ物です。
思い出したら急に食べたくなり、自作してみることに。
いちじくがそのままだと硬いこともあり、いくつかをバルサミコ酢につけておいて軟らかくし、
乾いたいちじくといっしょに刻んで、アーモンド、くるみの粗みじん、アニスシードと
混ぜてみました。
ところが、ただ包丁で粗く刻んだだけだったので、全体がうまくまとまりません。
筒状にしようにも型もないし。
手で形を作ろうとしたら、どうやってもボール状にしかならないので、ごろんと
丸くしてラップにくるんで冷蔵庫に入れておきましました。
というわけで、名づけて「フィグ・ボール」。
うまくスライスすることもできない「できそこない」食品になってしまったので、
ふてくされてしばらく冷蔵庫に放置していたのですが、2週間くらいも経って
しまったでしょうか。
取り出してみたら、いつのまにか全体がまとまって、ナイフでスライスできるように
なっていました。
これは美味。
こんないいかげんなやり方でもできるなら、ちょっとスパイスを変えたりして、
また作ってみようと思ったのでした。
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干しいちじくをたくさん使っていて、ナッツとスパイスとともに、
ぎゅっと筒状に固めてあるような形、それが乾燥いちじくの葉に包まれています。
スライスして、チーズなどといっしょにワインのおつまみにしたりするようなので、
スイーツというよりは、一種のおつまみでしょうか。
香港スイーツと何の関係もありませんが、初めて食べたのが香港でだった、
ということで、私にとっては香港つながりなのでした。
いちじく好き、ナッツ好きにはたまらない食べ物です。
思い出したら急に食べたくなり、自作してみることに。
いちじくがそのままだと硬いこともあり、いくつかをバルサミコ酢につけておいて軟らかくし、
乾いたいちじくといっしょに刻んで、アーモンド、くるみの粗みじん、アニスシードと
混ぜてみました。
ところが、ただ包丁で粗く刻んだだけだったので、全体がうまくまとまりません。
筒状にしようにも型もないし。
手で形を作ろうとしたら、どうやってもボール状にしかならないので、ごろんと
丸くしてラップにくるんで冷蔵庫に入れておきましました。
というわけで、名づけて「フィグ・ボール」。
うまくスライスすることもできない「できそこない」食品になってしまったので、
ふてくされてしばらく冷蔵庫に放置していたのですが、2週間くらいも経って
しまったでしょうか。
取り出してみたら、いつのまにか全体がまとまって、ナイフでスライスできるように
なっていました。
これは美味。
こんないいかげんなやり方でもできるなら、ちょっとスパイスを変えたりして、
また作ってみようと思ったのでした。
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by chaboka
| 2011-03-07 23:51
| スイーツ