2011年 05月 24日
甘酒 |
ここ数年、巷ではあらためて「発酵食品」が見直されてきているようですが、
食品の安全に対する不安が広がるなか、発酵食品は放射線がからだに
及ぼす影響を軽減する働きがあるというようなことも聞きます。
だから、とそれだけではないですが、「麹」を使って甘酒をつくってみることにしました。
ほんとうのことをいうと、「甘酒」は小さい頃から長い間、嫌いな食べ物の筆頭だったの
ですが、つい数年前くらいから、どういうわけか、気がつくとかなり好きになっていました。
昔の甘酒が好みの味ではなかったのか、それとも自分の舌が変わってきたのか
(両方?)・・。
甘酒は江戸時代には夏に飲む栄養剤として親しまれていたそうですが、それほど
からだにもよいということですよね。
「玄米麹」(写真手前)というものを入手してみました。
これにお粥のように軟らかく炊いた白米を混ぜ、あとは温度が一定になるようにして、
半日ほど置くだけです。
パンの酵母を発酵させるときもそうですが、生きている菌が何かを作り出してくれるのを
待つ間、というのは、なんだかわくわくするものですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、昨日5月23日おこなわれた参議院「行政監視委員会」の中継は、息をのんで
見入ってしまいました。これまでは決して表に呼ばれることのなかった専門家の方も
参考人として出席され、原発事故に関しての忌憚のない意見が語られました。
ようやく、政治の場も少しずつですが変わりつつある、という希望が感じられました。
インターネットで録画中継が見られますので、お時間のある方はぜひ。
にほんブログ村
食品の安全に対する不安が広がるなか、発酵食品は放射線がからだに
及ぼす影響を軽減する働きがあるというようなことも聞きます。
だから、とそれだけではないですが、「麹」を使って甘酒をつくってみることにしました。
ほんとうのことをいうと、「甘酒」は小さい頃から長い間、嫌いな食べ物の筆頭だったの
ですが、つい数年前くらいから、どういうわけか、気がつくとかなり好きになっていました。
昔の甘酒が好みの味ではなかったのか、それとも自分の舌が変わってきたのか
(両方?)・・。
甘酒は江戸時代には夏に飲む栄養剤として親しまれていたそうですが、それほど
からだにもよいということですよね。
「玄米麹」(写真手前)というものを入手してみました。
これにお粥のように軟らかく炊いた白米を混ぜ、あとは温度が一定になるようにして、
半日ほど置くだけです。
パンの酵母を発酵させるときもそうですが、生きている菌が何かを作り出してくれるのを
待つ間、というのは、なんだかわくわくするものですね。
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ところで、昨日5月23日おこなわれた参議院「行政監視委員会」の中継は、息をのんで
見入ってしまいました。これまでは決して表に呼ばれることのなかった専門家の方も
参考人として出席され、原発事故に関しての忌憚のない意見が語られました。
ようやく、政治の場も少しずつですが変わりつつある、という希望が感じられました。
インターネットで録画中継が見られますので、お時間のある方はぜひ。
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by chaboka
| 2011-05-24 21:20
| デザートスープ