2011年 05月 27日
はすの実と豆&甘酒のスイーツ |
玄米甘酒をつくってみましたが、
濃い~お粥のような仕上がりになりました。
もっとどろどろにこなれた感じにならなくてはいけないのかな?とも思いますが、
とりあえず甘さもじゅうぶんに出ているので、これでよし、としました。
これをお湯で薄めれば、飲みものとしてのいわゆる甘酒になるのでしょうが、
このまま食べてもこれまたおいしいです。
飲みものにするのであれば、ミキサーにかけるか何かしないと粒々が大きすぎるかも・・。
というわけで、ちょこちょこスプーンですくって味見をしているうちに、
いつのまにか、かなり食べてしまってます。
温めなくても冷たいままでも、これまたイケますね。
ところで、豆のスイーツが食べたくなったので、緑豆とはすの実を甘みをつけずに煮て、
そこに甘酒をソースのようにかけてみました。
モチモチした食感も加えたくなったので、大粒のブラックタピオカも加え・・。
なんだかスイーツにしては、見た目がぱっとしないので、キンモクセイのシロップ煮まで
のっけてしまいました。
つぶつぶ、モチモチ、ホクホク、と好きなものを重ねてみたスイーツでした。
にほんブログ村
濃い~お粥のような仕上がりになりました。
もっとどろどろにこなれた感じにならなくてはいけないのかな?とも思いますが、
とりあえず甘さもじゅうぶんに出ているので、これでよし、としました。
これをお湯で薄めれば、飲みものとしてのいわゆる甘酒になるのでしょうが、
このまま食べてもこれまたおいしいです。
飲みものにするのであれば、ミキサーにかけるか何かしないと粒々が大きすぎるかも・・。
というわけで、ちょこちょこスプーンですくって味見をしているうちに、
いつのまにか、かなり食べてしまってます。
温めなくても冷たいままでも、これまたイケますね。
ところで、豆のスイーツが食べたくなったので、緑豆とはすの実を甘みをつけずに煮て、
そこに甘酒をソースのようにかけてみました。
モチモチした食感も加えたくなったので、大粒のブラックタピオカも加え・・。
なんだかスイーツにしては、見た目がぱっとしないので、キンモクセイのシロップ煮まで
のっけてしまいました。
つぶつぶ、モチモチ、ホクホク、と好きなものを重ねてみたスイーツでした。
にほんブログ村
by chaboka
| 2011-05-27 22:25
| スイーツ