2011年 06月 18日
干しびわ |
「びわ茶があるから、持って行くね」と言って、
友人が、先日のパーティの際に持って来てくれたのですが、
てっきり「びわの葉」茶だとばかり思っていたら、「実」のほうを干したもの
だったのが意外でした。
これは、台湾旅行の際に買ってきたものだそう。
日本でもびわはあちこちで採れますが、実を干したものというのは、
あまり見たことがありません。
香港ではどうなのでしょう。もしかしたら、あるのかもしれませんが、
探したことがなく、不明です。
フレッシュなびわというのはあまり手に入らないので、きっと「干しびわ」は
あるような気がします。
少し多めの水に入れて、コトコトと弱火で煮出すと、オレンジ色の
お茶ができあがりです。
濃いめに作って実も一緒に食べれば、甘くてデザート代わりにもなって、
なかなかおいしいものでした。
パーティでもみんなに好評でした。
説明書には、この干しびわと鶏肉を使った「養生枇杷鶏」という料理のレシピも出ていました。
干しびわ5個、鶏1羽、淮山(わいさん=ヤマイモ)、干ししいたけ、当帰、クコの実、しょうが、酒を合わせて煮るのだそうです。
水を多めにすれば、スープにもなりそうです。
びわの自然な甘みが加わって、きっとおいしいのでしょうね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イタリアで行われた原発国民投票、日本でもぜひ実現してほしいものです。
いろいろな動きが出てきて、ご存知の方も多いかもしれませんが、関連サイトを
こちらにも載せておきます。「みんなで決めよう「原発」国民投票」
にほんブログ村
友人が、先日のパーティの際に持って来てくれたのですが、
てっきり「びわの葉」茶だとばかり思っていたら、「実」のほうを干したもの
だったのが意外でした。
これは、台湾旅行の際に買ってきたものだそう。
日本でもびわはあちこちで採れますが、実を干したものというのは、
あまり見たことがありません。
香港ではどうなのでしょう。もしかしたら、あるのかもしれませんが、
探したことがなく、不明です。
フレッシュなびわというのはあまり手に入らないので、きっと「干しびわ」は
あるような気がします。
少し多めの水に入れて、コトコトと弱火で煮出すと、オレンジ色の
お茶ができあがりです。
濃いめに作って実も一緒に食べれば、甘くてデザート代わりにもなって、
なかなかおいしいものでした。
パーティでもみんなに好評でした。
説明書には、この干しびわと鶏肉を使った「養生枇杷鶏」という料理のレシピも出ていました。
干しびわ5個、鶏1羽、淮山(わいさん=ヤマイモ)、干ししいたけ、当帰、クコの実、しょうが、酒を合わせて煮るのだそうです。
水を多めにすれば、スープにもなりそうです。
びわの自然な甘みが加わって、きっとおいしいのでしょうね。
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イタリアで行われた原発国民投票、日本でもぜひ実現してほしいものです。
いろいろな動きが出てきて、ご存知の方も多いかもしれませんが、関連サイトを
こちらにも載せておきます。「みんなで決めよう「原発」国民投票」
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by chaboka
| 2011-06-18 21:01
| 食材