2011年 07月 09日
ライチーのシャーベット |
本格的な夏が到来してしまいました。
冷凍庫に入っていたライチーをシャーベットふうにしてみました。
以前に一度ライチーで同じようにジェラートというのか、シャーベットというのか
そんなものを作ってみたことがありましたが、それよりもより好みの味になりました。
決め手は、どうやら、甘酒。これもたまたま冷蔵庫にあったので。
前に作ったときはヨーグルトを混ぜてみたのですが、それよりも甘酒を混ぜてみた
今回のほうが、ライチーの風味がそのまま活きるようです。
ちょっとだけココナツミルクも入れてみました。ライチーの風味を邪魔しない程度に。
すべてをフードプロセッサーで混ぜただけですが、ガチガチに凍る前に舐めてみると、
なめらかで、これはおいしい!
以前に香港で食べた忘れられないライチージェラートにかなり近い気がしてきました。
奥のほうにあるのは、いちごのシャーベット。これも冷凍庫に眠っていたいちごから。
冷たすぎるものは身体にはあまりよろしくないとはいいますが、簡単にできるし、
また作ってしまいそうです。
にほんブログ村
冷凍庫に入っていたライチーをシャーベットふうにしてみました。
以前に一度ライチーで同じようにジェラートというのか、シャーベットというのか
そんなものを作ってみたことがありましたが、それよりもより好みの味になりました。
決め手は、どうやら、甘酒。これもたまたま冷蔵庫にあったので。
前に作ったときはヨーグルトを混ぜてみたのですが、それよりも甘酒を混ぜてみた
今回のほうが、ライチーの風味がそのまま活きるようです。
ちょっとだけココナツミルクも入れてみました。ライチーの風味を邪魔しない程度に。
すべてをフードプロセッサーで混ぜただけですが、ガチガチに凍る前に舐めてみると、
なめらかで、これはおいしい!
以前に香港で食べた忘れられないライチージェラートにかなり近い気がしてきました。
奥のほうにあるのは、いちごのシャーベット。これも冷凍庫に眠っていたいちごから。
冷たすぎるものは身体にはあまりよろしくないとはいいますが、簡単にできるし、
また作ってしまいそうです。
にほんブログ村
by chaboka
| 2011-07-09 23:55
| スイーツ