2011年 09月 20日
芝麻湯圓(ちーまーとーんゆん)&キンモクセイソース |
先日、sawatansさんから、黒ごま(擂ったもの)&はちみつをあわせて、
パンに塗るととてもおいしいということを教わったので、
早速家でもやってみたのですが、次にそれをヒントに「ごまだんご」
を作ってみました。
香港では「芝麻湯圓(ちーまーとーんゆん)」という名のスイーツです。
香港のみならず、ほかの中華圏でもポピュラーなものだと思います。
伝統的なごまだんごは、練りごまに砂糖とラードを混ぜるようですが、
その代わりにはちみつをまぜてみたのでした。
そしてちょっと量を増やすために、きなこも入れてみました。
だから、ごまきなこはちみつあん、です。
ちなみに今回使ったのは、買い置きのOrganic Raw Black Sesame Tahiniという
ものだったので、いわゆる「練りごま」とまったく同じではないのですが・・。
でもこのごまだんごは、練りごまでも、自分でごまを擂っても、Tahiniを使っても
それぞれにおいしくできそうな気がします。
白玉粉に水を加えて耳たぶくらいにして、そこにごまあんを包み込んで茹でるだけですが、
「ごまきなこはちみつあん」はちょうど白玉粉と同じくらいの硬さとなったので、
包むときにもなかなかよい塩梅です。
甘さひかえめなので、茹で上がっただんごにきんもくせいソースをかけてみました。
簡単で、ちょっと病みつきになりそうなスイーツになりました。
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パンに塗るととてもおいしいということを教わったので、
早速家でもやってみたのですが、次にそれをヒントに「ごまだんご」
を作ってみました。
香港では「芝麻湯圓(ちーまーとーんゆん)」という名のスイーツです。
香港のみならず、ほかの中華圏でもポピュラーなものだと思います。
伝統的なごまだんごは、練りごまに砂糖とラードを混ぜるようですが、
その代わりにはちみつをまぜてみたのでした。
そしてちょっと量を増やすために、きなこも入れてみました。
だから、ごまきなこはちみつあん、です。
ちなみに今回使ったのは、買い置きのOrganic Raw Black Sesame Tahiniという
ものだったので、いわゆる「練りごま」とまったく同じではないのですが・・。
でもこのごまだんごは、練りごまでも、自分でごまを擂っても、Tahiniを使っても
それぞれにおいしくできそうな気がします。
白玉粉に水を加えて耳たぶくらいにして、そこにごまあんを包み込んで茹でるだけですが、
「ごまきなこはちみつあん」はちょうど白玉粉と同じくらいの硬さとなったので、
包むときにもなかなかよい塩梅です。
甘さひかえめなので、茹で上がっただんごにきんもくせいソースをかけてみました。
簡単で、ちょっと病みつきになりそうなスイーツになりました。
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by chaboka
| 2011-09-20 15:59
| スイーツ