2011年 10月 05日
かぼちゃとなつめのスープ |
かぼちゃは、採れたてより少し置いて熟成させたほうが甘いと聞いているので、
前回はすぐに食べてしまったバターナッツをしばらくのあいだ置いておいてみました。
そして、今回は、ちょっとなつめをぜいたくに使って一緒に煮て、甘いスープにしてみました。
ネットで拾ったレシピでは、砂糖を入れるようなのですが、砂糖抜きで煮てみます。
香港式にいえば、「南瓜紅棗湯(なーむくゎーほんちょうとーん)」といったところでしょうか。
なつめを使うときにいつも楽しみなのは、煮ているときのぷーんとただよってくる香りです。
なつめの香りはかぼちゃの風味ともケンカすることなく合うようです。
そして、砂糖を入れなくても、もうこれで甘みはじゅうぶんです。
かぼちゃの甘みを引き出すために、さきに弱火でかぼちゃを蒸し煮にしてみました。
そして、なつめと更に水を少し加えて少し煮て、最後に軟らかくなったかぼちゃを粗く
つぶしてできあがりです。
食事のスープとしてもいいし、デザート用にスイートスープとしても可という気がします。
気管支や肺に作用し、免疫力をアップするスープです。
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前回はすぐに食べてしまったバターナッツをしばらくのあいだ置いておいてみました。
そして、今回は、ちょっとなつめをぜいたくに使って一緒に煮て、甘いスープにしてみました。
ネットで拾ったレシピでは、砂糖を入れるようなのですが、砂糖抜きで煮てみます。
香港式にいえば、「南瓜紅棗湯(なーむくゎーほんちょうとーん)」といったところでしょうか。
なつめを使うときにいつも楽しみなのは、煮ているときのぷーんとただよってくる香りです。
なつめの香りはかぼちゃの風味ともケンカすることなく合うようです。
そして、砂糖を入れなくても、もうこれで甘みはじゅうぶんです。
かぼちゃの甘みを引き出すために、さきに弱火でかぼちゃを蒸し煮にしてみました。
そして、なつめと更に水を少し加えて少し煮て、最後に軟らかくなったかぼちゃを粗く
つぶしてできあがりです。
食事のスープとしてもいいし、デザート用にスイートスープとしても可という気がします。
気管支や肺に作用し、免疫力をアップするスープです。
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by chaboka
| 2011-10-05 20:32
| 秋~冬のスープ