2011年 10月 15日
四角豆 |
初めて食べる食材だったので、
スープにはしなかったけれど、ちょっと載せてみます。
最初に食べたのが、先月だったでしょうか。
長野県産の野菜ボックスの中に入っていて、「天ぷらにしてあがっとくれ(=召し上がれ)」
という紙が添えてありました。「四角豆(しかくまめ)」です。
ひらひらとした翼のようなひだがついていて、これまで見たことのない珍しい野菜だな、
と調べてみると、沖縄には「うりずん」という名前でもともとからある野菜なのですね。
切り口が四角くて、スターフルーツを彷彿とさせるような、面白い形です。
茹でたり、炒めたりしてもサクサクとした食感が残り、なかなかおいしい野菜だと思いました。
先日、今度はスーパーで、同じ「四角豆」なのに先日の長野県産のものよりも
ふたまわりくらい大きなものを見かけたので、ちょっとびっくりして、思わず買って
しまいました。
なるほど、もしかしたら、これくらいの大きさが本来の大きさなのかもしれないと
思いました(冒頭の写真)。
やはり暖かい地方とそうではないところでは、育ちかたが違うのでしょう。
熱帯原産だからきっと香港にもあるだろうと検索してみると、「四角豆」という名前でも
出てくるし、「翼豆」ともいうようでした。
豆の一種ですから、栄養も豊富だと思います。
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スープにはしなかったけれど、ちょっと載せてみます。
最初に食べたのが、先月だったでしょうか。
長野県産の野菜ボックスの中に入っていて、「天ぷらにしてあがっとくれ(=召し上がれ)」
という紙が添えてありました。「四角豆(しかくまめ)」です。
ひらひらとした翼のようなひだがついていて、これまで見たことのない珍しい野菜だな、
と調べてみると、沖縄には「うりずん」という名前でもともとからある野菜なのですね。
切り口が四角くて、スターフルーツを彷彿とさせるような、面白い形です。
茹でたり、炒めたりしてもサクサクとした食感が残り、なかなかおいしい野菜だと思いました。
先日、今度はスーパーで、同じ「四角豆」なのに先日の長野県産のものよりも
ふたまわりくらい大きなものを見かけたので、ちょっとびっくりして、思わず買って
しまいました。
なるほど、もしかしたら、これくらいの大きさが本来の大きさなのかもしれないと
思いました(冒頭の写真)。
やはり暖かい地方とそうではないところでは、育ちかたが違うのでしょう。
熱帯原産だからきっと香港にもあるだろうと検索してみると、「四角豆」という名前でも
出てくるし、「翼豆」ともいうようでした。
豆の一種ですから、栄養も豊富だと思います。
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by chaboka
| 2011-10-15 14:37
| 食材