2011年 11月 06日
南棗入りドライフルーツのスパイス煮 |
つるんとさっぱりしたスイーツよりも、
こっくりしたスイーツがちょっと食べたくなる季節になりました。
というわけで、もう何度も作っているレシピなのですが、
スープ用に冷凍庫に保存してある漢方食材を何種類か使ってまたスパイス煮を作りました。
今回、初めて加えてみたのが「南棗(なーむちょう)」という棗。
少しスモークしてあるので、どんな仕上がりになるか・・。
そもそもこれはスープには使うけれど、あまりそのまま食べるものではないと
思うのである意味邪道というか冒険ですが。
紅棗の方は、少し水に浸してからタネを取り除いて使いますが、南棗のほうは
そもそもタネが取りにくいし、スープレシピでも取り除けとは書いていないので、
そのまま使用。
で、作ってみると・・紅棗ほどのおいしさはないけれど、南棗のほうも食べられますね、これ。
今回、使ったものは、紅棗、南棗、龍眼、干し栗、クコの実、と漢方食材だったけれど、
やはりレーズンや干しいちじくなどを加えたほうがスイーツとしてはより食べやすいもの
になったかな・・。
冷蔵庫で数日は持ちそうなので、ストックおやつ(!?)として便利です。
次回はレーズンなども加えたものを作ろうかと思います。
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こっくりしたスイーツがちょっと食べたくなる季節になりました。
というわけで、もう何度も作っているレシピなのですが、
スープ用に冷凍庫に保存してある漢方食材を何種類か使ってまたスパイス煮を作りました。
今回、初めて加えてみたのが「南棗(なーむちょう)」という棗。
少しスモークしてあるので、どんな仕上がりになるか・・。
そもそもこれはスープには使うけれど、あまりそのまま食べるものではないと
思うのである意味邪道というか冒険ですが。
紅棗の方は、少し水に浸してからタネを取り除いて使いますが、南棗のほうは
そもそもタネが取りにくいし、スープレシピでも取り除けとは書いていないので、
そのまま使用。
で、作ってみると・・紅棗ほどのおいしさはないけれど、南棗のほうも食べられますね、これ。
今回、使ったものは、紅棗、南棗、龍眼、干し栗、クコの実、と漢方食材だったけれど、
やはりレーズンや干しいちじくなどを加えたほうがスイーツとしてはより食べやすいもの
になったかな・・。
冷蔵庫で数日は持ちそうなので、ストックおやつ(!?)として便利です。
次回はレーズンなども加えたものを作ろうかと思います。
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by chaboka
| 2011-11-06 11:03
| スイーツ