2012年 01月 06日
京芋入り椰汁紫米露(いぇーちゃっぷちーまいろう) |
年末に、正月用に売っていた「京芋」を見かけたのでつい買い込みました。
京芋というくらいだから、こちら関東ではあまりなじみのない芋なんですけれど。
おせちに使うのではなくて、デザートに使ってみました。
香港の紫米露などに入っているタロイモに近い食感だろうと思うので。
最近やけにこういう里芋系が好きになっているのが自分でも不思議です。
歳をとると食べものの好みも変わってきますね。
本来は黒米ともち米、砂糖で味をつけて煮るおしるこふうのデザートですが、
今回は黒米ともち米で甘酒を作って、砂糖抜きにしてみました。
ココナッツミルクを加えて、ふかした京芋を刻んで加えて煮立てればできあがり。
赤い椀に盛り付けて少しお正月ふう。
遅くなりましたが、みなさま今年もよろしくお願いします。
今年は少しでも穏やかな年になりますように。
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京芋というくらいだから、こちら関東ではあまりなじみのない芋なんですけれど。
おせちに使うのではなくて、デザートに使ってみました。
香港の紫米露などに入っているタロイモに近い食感だろうと思うので。
最近やけにこういう里芋系が好きになっているのが自分でも不思議です。
歳をとると食べものの好みも変わってきますね。
本来は黒米ともち米、砂糖で味をつけて煮るおしるこふうのデザートですが、
今回は黒米ともち米で甘酒を作って、砂糖抜きにしてみました。
ココナッツミルクを加えて、ふかした京芋を刻んで加えて煮立てればできあがり。
赤い椀に盛り付けて少しお正月ふう。
遅くなりましたが、みなさま今年もよろしくお願いします。
今年は少しでも穏やかな年になりますように。
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by chaboka
| 2012-01-06 18:28
| スイーツ